Схема крепления муфты на опоре

Схема крепления муфты на опоре
Схема крепления муфты на опоре
Схема крепления муфты на опоре

  • Область применения, определения
  • Общие требования
  • Требования к проектированию ВЛ, учитывающие особенности их ремонта и технического обслуживания
  • Защита ВЛ от воздействия окружающей среды
  • Климатические условия и нагрузки
  • Провода и грозозащитные тросы
  • Расположение проводов, тросов и расстояния между ними
  • Изоляторы и арматура
  • Защита от перенапряжений, заземление
  • Опоры и фундаменты
  • Большие переходы
  • Подвеска волоконно-оптических линий связи на ВЛ
  • Прохождение BЛ по ненаселенной и труднодоступной местности
  • Прохождение ВЛ по насаждениям
  • Прохождение ВЛ по населенной местности
  • Пересечение и сближение ВЛ между собой
  • Пересечение и сближение ВЛ c сооружениями связи, сигнализации и проводного вешания
  • Пересечение и сближение ВЛ с железными дорогами
  • Пересечение и сближение ВЛ с автомобильными дорогами
  • Пересечение, сближение или параллельное следование ВЛ с троллейбусными и трамвайными линиями
  • Пересечение ВЛ с водными пространствами
  • Прохождение ВЛ по мостам
  • Прохождение ВЛ по плотинам и дамбам
  • Сближение ВЛ со взрыво– и пожароопасными установками
  • Пересечение и сближение ВЛ c надземными и наземными трубопроводами, сооружениями транспорта нефти и газа и канатными дорогами
  • Пересечение и сближение ВЛ с подземными трубопроводами
  • Сближение ВЛ с аэродромами и вертодромами
  • Принятые сокращения

Глава 2.5. ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ ВЫШЕ 1 КВ

Область применения, определения

Вопрос 253. На какие ВЛ распространяется настоящая глава Правил?

Ответ. Распространяется на ВЛ напряжением выше 1 кВ и до 750 кВ, выполняемые неизолированными проводами, и напряжением выше 1 кВ и до 20 кВ, выполняемые проводами с защитной изолирующей оболочкой – защищенными проводами (п. 2.5.1).

Вопрос 254. На какие ВЛ не распространяется настоящая глава Правил?

Ответ. Не распространяется на электрические воздушные линии, сооружение которых определяется специальными правилами, нормами и постановлениями (контактные сети электрифицированных железных дорог, трамвая, троллейбуса; ВЛ для электроснабжения сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ); ВЛ напряжением 6-35 кВ, смонтированные на опорах контактной сети и т. п.) (п. 2.5.1).

Вопрос 255. Что представляет собой воздушная линия электропередачи напряжением выше 1 кВ?

Ответ. Это устройство для передачи электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным при помощи изолирующих конструкций и арматуры к опорам, несущим конструкциям, кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т. п.) (п. 2.5.2).

Вопрос 256. Что принимается за начало и конец ВЛ (ВЛЗ)?

Ответ. Принимаются:

у ЗРУ – место выхода провода из аппаратного зажима, присоединяемого к проходному изолятору;

у ОРУ с линейными порталами – место выхода провода из зажима натяжной гирлянды изоляторов на линейном портале в сторону ВЛ;

у КТП – место крепления провода к изолятору КТП или место выхода провода из аппаратного зажима;

у ТП с выносным разъединителем – место выхода провода из аппаратного зажима, присоединяемого к разъединителю (п. 2.5.2).

Вопрос 257. Что такое пролет ВЛ и длина пролета?

Ответ. Пролет ВЛ – это участок ВЛ между двумя опорами или конструкциями, заменяющими опоры.

Длина пролета – это горизонтальная проекция этого участка ВЛ (п. 2.5.3).

Вопрос 258. Что такое габаритный пролет, ветровой пролет и весовой пролет?

Ответ. Габаритный пролет – это пролет, длина которого определяется нормированным вертикальным расстоянием от проводов до земли при установке опор на идеально ровной поверхности.

Ветровой пролет – это длина участка ВЛ, с которого давление ветра на провода и грозозащитные тросы (далее – тросы) воспринимается опорой.

Весовой пролет – это длина участка ВЛ, вес проводов (тросов) которого воспринимается опорой (п. 2.5.3).

Вопрос 259. Что представляют собой стрела провеса провода и габаритная стрела провеса провода?

Ответ. Представляют собой:

стрела провеса провода – расстояние по вертикали от прямой, соединяющей точки крепления провода, до провода;

габаритная стрела провеса провода – наибольшая стрела провеса провода в габаритном пролете (п. 2.5.3).

Вопрос 260. Что такое анкерный пролет?

Ответ. Это участок ВЛ между двумя ближайшими анкерными опорами (п. 2.5.3).

Вопрос 261. Что такое подвесной изолятор, штыревой изолятор и гирлянда изоляторов?

Ответ. Подвесной изолятор – это изолятор, предназначенный для подвижного крепления токоведущих элементов к опорам, несущим конструкциям и различным элементам инженерных сооружений.

Штыревой изолятор – это изолятор, состоящий из изоляционной детали, закрепляемой на штыре или крюке опоры.

Гирлянда изоляторов – это устройство, состоящее из нескольких подвесных изоляторов и линейной арматуры, подвижно соединенных между собой (п. 2.5.3).

Вопрос 262. Что представляют собой тросовое крепление и усиленное крепление провода с защитной оболочкой?

Ответ. Представляют собой:

тросовое крепление – устройство для прикрепления грозозащитных тросов к опоре; если в состав тросового крепления входит один или несколько изоляторов, то оно называется изолированным;

усиленное крепление провода с защитной оболочкой – крепление провода на штыревом изоляторе или к гирлянде изоляторов, которое не допускает проскальзывания проводов при возникновении разности тяжений в смежных пролетах в нормальном и аварийном режимах ВЛЗ (п. 2.5.3).

Вопрос 263. Что называется пляской проводов (тросов)?

Ответ. Называется устойчивое периодическое низкочастотное (0,2–2 Гц) колебание провода (троса) в пролете с односторонним или асимметричным отложением гололеда (мокрого снега, изморози, смеси), вызываемые ветром скоростью 3-25 м/с и образующие стоячие волны (иногда в сочетании с бегущими) с числом полуволн от 1 до 20 и амплитудой 0,3–5 м (п. 2.5.3).

Вопрос 264. Что называется вибрацией проводов (тросов)?

Ответ. Называются периодические колебания провода (троса) в пролете с частотой от 3 до 150 Гц, происходящие в вертикальной плоскости при ветре и образующие стоячие волны с размахом (двойной амплитудой), который может превышать диаметр провода (троса) (п. 2.5.3).

Вопрос 265. Каковы состояния ВЛ в расчетах механической части?

Ответ. Предусмотрены следующие режимы состояния:

нормальный режим – режим при необорванных проводах, тросах, гирляндах изоляторов и тросовых креплений;

аварийный режим – режим при оборванных одном или нескольких проводах, тросах, гирляндах изоляторов и тросовых креплений;

монтажный режим – режим в условиях монтажа опор, проводов и тросов (п. 2.5.4).

Вопрос 266. Что представляют собой населенная местность, труднодоступная местность, ненаселенная местность и застроенная местность?

Ответ. Представляют собой:

населенная местность – земли городов в пределах городской черты в границах их перспективного развития на 10 лет, курортные и пригородные зоны, зеленые зоны вокруг городов и других населенных пунктов, земли поселков городского типа в пределах поселковой черты и сельских населенных пунктов в пределах черты этих пунктов, а также территории садово-огородных участков;

труднодоступная местность – местность, недоступная для транспорта и сельскохозяйственных машин;

ненаселенная местность – земли, не отнесенные к населенной и труднодоступной местности;

застроенная местность – территории городов, поселков, сельских населенных пунктов в границах фактической застройки (п. 2.5.5).

Вопрос 267. Что представляет собой трасса ВЛ в стесненных условиях?

Ответ. Представляет собой участки трассы ВЛ, проходящие по территориям, насыщенным надземными и (или) подземными коммуникациями, сооружениями, строениями (п. 2.5.5).

Вопрос 268. Какие типы местности различают по условиям воздействия ветра на ВЛ?

Ответ. Различают три типа местности:

А – открытые побережья морей, озер, водохранилищ, пустыни, степи, лесостепи, тундра;

В – городские территории, лесные массивы и другие местности, равномерно покрытые препятствиями высотой не менее 2/3 высоты опор;

С – городские районы с застройкой зданиями высотой более 25 м, просеки в лесных массивах с высотой деревьев более высоты опор, орографически защищенные извилистые и узкие склоновые долины и ущелья.

Воздушная линия считается расположенной в местности данного типа, если эта местность сохраняется с наветренной стороны ВЛ на расстоянии, равном тридцатикратной высоте опоры при высоте опор до 60 м и 2 км при большей высоте (п. 2.5.6).

Вопрос 269. Какие пересечения называются большими переходами?

Ответ. Называются пересечения судоходных участков рек, каналов, озер и водохранилищ, на которых устанавливаются опоры высотой 50 м и более, а также пересечения ущелий, оврагов, водных пространств и других препятствий с пролетом пересечения более 700 м независимо от высоты опор ВЛ (п. 2.5.7).

Общие требования

Вопрос 270. Какие характеристики нагрузок являются основными характеристиками?

Ответ. Являются их нормативные значения, которые устанавливаются настоящими Правилами, а для нагрузок, не регламентированных ими, – в соответствии со строительными нормами и правилами (п. 2.5.11).

Вопрос 271. Как определяются расчетные значения нагрузок?

Ответ. Определяются как произведение их нормативных значений на коэффициенты надежности по нагрузке, надежности по ответственности, условий работы, региональные (п. 2.5.11),

Вопрос 272. Какие показатели являются основной характеристикой сопротивления материала элементов ВЛ?

Ответ. Такими показателями являются:

разрывное усилие (для проводов и тросов), механическая (электромеханическая) разрушающая нагрузка (для изоляторов), механическая разрушающая нагрузка (для линейной арматуры), указанные в стандартах или технических условиях на эти изделия;

нормативные и расчетные сопротивления материала опор и фундаментов, устанавливаемые нормами проектирования строительных конструкций (п. 2.5.13).

Вопрос 273. На каких ВЛ должен выполняться полный цикл транспозиции?

Ответ. Должен выполняться на ВЛ 110 кВ и выше длиной более 100 км для ограничения несимметрии токов и напряжений.

Для ВЛ с горизонтальным расположением фаз рекомендуется упрощенная схема транспозиции (в месте транспозиции поочередно меняются местами только две смежные фазы) (п. 2.5.14).

Вопрос 274. Что необходимо выполнять по окончании сооружения или реконструкции ВЛ?

Ответ. Необходимо выполнять:

землевание земель, отводимых в постоянное пользование; рекультивацию земель, отводимых во временное пользование;

природоохранительные мероприятия, направленные на минимальное нарушение естественных форм рельефа и сохранение зеленых насаждений и естественного состояния грунта;

противоэрозионные мероприятия (п. 2.5.18).

Требования к проектированию ВЛ, учитывающие особенности их ремонта и технического обслуживания

Вопрос 275. Каковы требования Правил в части обеспечения подъездов и подходов к ВЛ?

Ответ. К ВЛ должен быть обеспечен в любое время года подъезд на возможно близкое расстояние, но не далее чем на 0,5 км от трассы ВЛ. Для проезда вдоль трассы ВЛ и для подъезда к ним должна быть расчищена от насаждений, пней, камней и т. п. полоса земли шириной не менее 2,5 м.

Исключение допускается на участках ВЛ, проходящих:

по топким болотам и сильно пересеченной местности, где проезд невозможен. В этих случаях необходимо выполнять вдоль трассы ВЛ пешеходные тропки с мостиками шириной 0,8–1,0 м, оборудованные перилами, или насыпные земляные дорожи шириной не менее 0,8 м;

по территориям, занятым под садовые и ценные сельскохозяйственные культуры, а также под насаждения защитных полос вдоль железных дорог, автомобильных дорог и запретных полос по берегам рек, озер, водохранилищ, каналов и других водных объектов (п. 2.5.22).

Вопрос 276. Какие постоянные знаки должны быть нанесены на опорах ВЛ?

Ответ. Должны быть нанесены на высоте 2–3 м следующие постоянные знаки:

порядковый номер опоры, номер ВЛ или ее условное обозначение – на всех опорах; на двухцепных и многоцепных опорах ВЛ, кроме того, должна быть обозначена соответствующая цепь;

информационные знаки с указанием ширины охранной зоны ВЛ; расстояние между информационными знаками в населенной местности должно быть не более 250 м, при большей длине пролета знаки устанавливаются на каждой опоре; в ненаселенной и труднодоступной местности – 500 м, допускается более редкая установка знаков;

расцветка фаз – на ВЛ 35 кВ и выше на концевых опорах, опорах, смежных с транспозиционными, и на первых опорах ответвлении от ВЛ;

предупреждающие плакаты – на всех опорах ВЛ в населенной местности;

плакаты с указанием расстояния от опоры ВЛ до кабельной линии связи – на опорах, установленных на расстоянии менее половины высоты опоры до кабелей связи.

Плакаты и знаки должны устанавливаться с боку опоры поочередно с правой и с левой стороны, а на переходах через дороги плакаты должны быть обращены в сторону дороги (п. 2.5.23).

Вопрос 277. Какую маркировку должны иметь линейные разъединители, переключательные пункты, высокочастотные заградители, установленные на ВЛ?

Ответ. Должны иметь соответствующие порядковые номера и диспетчерские наименования (п. 2.5.24).

Защита ВЛ от воздействия окружающей среды

Вопрос 278. Какое исполнение должны иметь стальные канаты, применяемые в качестве грозозащитных тросов, оттяжек и элементов опор?

Ответ. Должны иметь коррозионно-стойкое исполнение с учетом вида и степени агрессивности среды в условиях эксплуатации.

На грозозащитный трос и оттяжки в процессе сооружения ВЛ должна быть нанесена защитная смазка (п. 2.5.26).

Вопрос 279. Как следует располагать трассы ВЛ для избежания оползневых процессов?

Ответ. Следует располагать вне зоны их распространения. При невозможности обхода таких зон должна предусматриваться инженерная защита ВЛ от оползней в соответствии со строительными нормами и правилами по защите территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов (п. 2.5.28).

Вопрос 280. Где должны устанавливаться опоры при прохождении ВЛ по просадочным грунтам?

Ответ. Должны устанавливаться, как правило, на площадках с минимальной площадью водосбора с выполнением комплекса противопросадочных мероприятий. Нарушение растительности и почвенного покрова должно быть минимальным (п. 2.5.30).

Вопрос 281. Допускается ли применение опор с оттяжками на участках ВЛ до 330 кВ, проходящих по обрабатываемым землям?

Ответ. Подобное применение опор не допускается (п. 2.5.33)

Вопрос 282. Какие опоры рекомендуется применять на участках трассы, проходящих по обрабатываемым землям, в населенной местности и в местах стесненных подходов к электростанциям и подстанциям?

Ответ. Рекомендуется применять двухцепные и многоцепные свободностоящие опоры (п. 2.5.34).

Вопрос 283. Какие должны быть предусмотрены меры при прохождении ВЛ с деревянными опорами по лесам, сухим болотам и другим местам, где возможны низовые пожары?

Ответ. Должна быть предусмотрена одна из следующих мер:

устройство канавы глубиной 0,4 м и шириной 0,6 м на расстоянии 2 м вокруг каждой стойки опоры;

уничтожение травы и кустарника и очистка от них площадки радиусом 2 м вокруг каждой опоры;

применение железобетонных приставок, при этом расстояние от земли до нижнего торца стойки должно быть не менее 1 м (п. 2.5.35).

Вопрос 284. Что следует предусматривать в районах сильноагрессивной степени воздействия среды, в районах солончаков, засоленных песков, песчаных пустынь, в прибрежных зонах морей и соленых озер площадью более 10 000 м2, а также в местах, где в процессе эксплуатации установлено коррозийное разрушение металла изоляторов, линейной арматуры, проводов и тросов, заземлителей?

Ответ. Следует предусматривать:

изоляторы и линейную арматуру в тропическом исполнении, при необходимости с дополнительными защитными мероприятиями;

коррозийно-стойкие провода, тросы и тросовые элементы опор;

увеличение сечения элементов заземляющих устройств, применение оцинкованных заземлителей (п. 2.5.37).

Климатические условия и нагрузки

Вопрос 285. Что относится к климатическим условиям, которые необходимо учитывать при расчете ВЛ и их элементов?

Ответ. К таким условиям относятся: ветровое давление, толщина стенки гололеда, температура воздуха, степень агрессивности воздействия окружающей среды, интенсивность грозовой деятельности, пляска проводов и тросов, вибрация (п. 2.5.38).

Вопрос 286. На основании чего должно производиться определение расчетных условий по ветру и гололеду?

Ответ. Должно производиться на основании соответствующих карт климатического районирования территории РФ.

При отсутствии региональных карт значения климатических параметров уточняются путем обработки соответствующих данных многолетних наблюдений (п. 2.5.38).

Вопрос 287. По каким материалам определяется интенсивность грозовой деятельности?

Ответ. Должна определяться по картам районирования территории РФ по числу грозовых часов в году, региональным картам с уточнением при необходимости по данным метеостанций о среднегодовой продолжительности гроз (п. 2.5.38)

Вопрос 288. Как делится территория РФ по частоте повторяемости и интенсивности пляски проводов и тросов?

Ответ. Делится на районы с умеренной пляской проводов (частота повторяемости пляски 1 раз в 5 лет и менее) и с частой и интенсивной пляской проводов (частота повторяемости более 1 раза в 5 лет) (п. 2.5.38).

Вопрос 289. На какой высоте определяются значения максимальных ветровых давлений и толщины стенок гололеда для ВЛ?

Ответ. Определяются на высоте 10 м над поверхностью земли с повторяемостью 1 раз в 25 лет (нормативные значения) (п. 2.5.40).

Вопрос 290. Каким принимается нормативное ветровое давление, соответствующее 10-минутному интервалу осреднения скорости ветра, на высоте 10 м над поверхностью земли?

Ответ. Принимается по табл. 2.5.1 в соответствии с картой районирования территории России по ветровому давлению или по региональным картам районирования (п. 2.5.41).

Таблица 2.5.1

Нормативное ветровое давление на высоте 10 м над поверхностью земли


Вопрос 291. Как определяется ветровое давление на провода ВЛ?

Ответ. Определяется по высоте расположения приведенного центра тяжести всех проводов, на тросы – по высоте расположения центра тяжести тросов, на конструкции опор ВЛ – по высоте расположения средних точек зон, отсчитываемых от отметки поверхности земли в месте установи опоры. Высота каждой зоны должна быть не более 10 м.

Для различных высот расположения центра тяжести проводов, тросов, а также средних точек зон конструкции опор ВЛ ветровое давление определяется умножением его значения на коэффициент, принимаемый по табл. 2.5.2 (п. 2.5.44).

Таблица 2.5.2

Изменение коэффициента по высоте в зависимости от типа местности



Примечание. Типы местности соответствуют определениям, приведенным в ответе на вопрос 268.

Вопрос 292. Какой следует принимать нормативную толщину стенки гололеда плотностью 0,9 г/см3?

Ответ. Следует принимать по табл. 2.5.3 в соответствии с картой районирования территории России по толщине стенки гололеда или по региональным картам районирования (п. 2.5.46)

Таблица 2.5.3

Нормативная толщина стенки гололеда для высоты 10 м над поверхностью земли


Вопрос 293. Как определяется толщина стенки гололеда на проводах ВЛ?

Ответ. Определяется на высоте расположения приведенного центра тяжести всех проводов, на тросах – на высоте расположения центра тяжести тросов.

Толщина стенки гололеда на проводах (тросах) при высоте расположения приведенного их центра тяжести более 25 м определяется умножением ее значения на коэффициенты, принимаемые по табл. 2.5.4 (п. 2.5.49).

Таблица 2.5.4

Коэффициенты, учитывающие изменение толщины стенки гололеда


Примечание. Для промежуточных высот и диаметров значения коэффициентов определяются линейной интерполяцией.

Вопрос 294. По каким нормативам определяются температуры воздуха – среднегодовая, низшая, которая принимается за абсолютно минимальную, высшая, которая принимается за абсолютно максимальную?

Ответ. Определяются по строительным нормам и правилам и по данным наблюдений с округлением до значений, кратных пяти.

Температуру воздуха при нормативном ветровом давлении следует принимать равной минус 5 °C, за исключением районов со среднегодовой температурой минус 5 °C и ниже, для которых ее следует принимать равной минус 10 °C (п. 2.5.51).

Провода и грозозащитные тросы

Вопрос 295. С каким количеством проводов могут выполняться воздушные линии?

Ответ. Могут выполняться с одним или несколькими проводами в фазе. Во втором случае фаза называется расщепленной

Провода расщепленной фазы могут быть изолированы друг от друга (п. 2.5.75).

Вопрос 296. Какие приспособления должны быть установлены на проводах расщепленной фазы в пролетах и петлях анкерных опор?

Ответ. Должны быть установлены дистанционные распорки. Расстояния между распорками или группами распорок, устанавливаемыми в пролете на расщепленной фазе из двух или трех проводов, не должны превышать 60 м, а при прохождении ВЛ по местности типа А – 40 м.

Расстояния между распорками или группами распорок, устанавливаемыми в пролете на расщепленной фазе из четырех и более проводов, не должны превышать 40 м; при прохождении ВЛ по местности типа С эти расстояния допускается увеличивать до 60 м (п. 2.5.76).

Вопрос 297. Какие провода и тросы должны применяться на ВЛ?

Ответ. Должны применяться многопроволочные провода и тросы. Минимально допустимые сечения проводов приведены в табл. 2.5.5 (п. 2.5.77).

Вопрос 298. Какие меры рекомендуется применять для снижения потерь электроэнергии на перемагничивание стальных сердечников в сталеалюминиевых проводах и в проводах из термообработанного алюминиевого сплава со стальным сердечником?

Ответ. Рекомендуется применять провода с четным числом пови-вов алюминиевых проволок (п. 2.5.78).

Вопрос 299. Какие канаты следует применять в качестве грозозащитных тросов?

Ответ. Следует, как правило, применять стальные канаты, изготовленные из оцинкованной проволоки для особо жестких агрессивных условий работы (ОЖ) и по способу свивки – нераскручивающиеся (Н), сечением не менее:

35 мм2 – на ВЛ 35 кВ без пересечений;

35 мм2 – па BJI 35 кВ в пролетах пересечений с железными дорогами общего пользования и электрифицированными в районах по гололеду I–II;

50 мм2 – в остальных районах и на ВЛ, сооружаемых на двухцепных и многоцепных опорах;

50 мм2 – на ВЛ 110–150 кВ;

70 мм2 – на ВЛ 220 кВ и выше (п. 2.5.79).

Вопрос 300. До каких уровней необходимо ограничение напряженности электрического поля при выборе конструкции ВЛ, количества составляющих и площади сечения проводов фазы и их расположения?

Ответ. Необходимо ограничение до уровней, допустимых по короне и радиопомехам.

По условиям короны и радиопомех при отметках до 1000 м над уровнем моря рекомендуется применять на ВЛ провода диаметром не менее указанных в табл. 2.5.6 (п. 2.5.81).

Таблица 2.5.5

Минимально допустимые сечения проводов по условиям механической прочности


Примечания: 1. В пролетах пересечений с автомобильными дорогами, троллейбусными и трамвайными линиями, железными дорогами необщего пользования допускается применение проводов таких же сечений, как на ВЛ без пересечений.

2. В районах, где требуется применение проводов с антикоррозийной защитой, минимально допустимые сечения проводов принимаются такими же, как и сечения соответствующих марок без антикоррозийной защиты.

Таблица 2.5.6

Минимальный диаметр проводов ВЛ по условиям короны и радиопомех, мм


Примечания: 1. Для ВЛ 220 кВ минимальный диаметр провода 21,6 мм относится к горизонтальному расположению фаз, а в остальных случаях допустим с проверкой по радиопомехам.

2. Для ВЛ 330 кВ минимальный диаметр провода 15,2 мм (три провода в фазе) относится к одноцепным опорам.

Вопрос 301. Каковы допустимые механические напряжения в проводах и тросах ВЛ напряжением выше 1 кВ?

Ответ. Напряжения в проводах (тросах) не должны превышать допустимых значений, приведенных в табл. 2.5.7 (п. 2.5.83).

Вопрос 302. Какие характеристики следует принимать в механических расчетах проводов (тросов)?

Ответ. Следует принимать физико-механические характеристики, приведенные в табл. 2.5.8 (п. 2.5.84).

Вопрос 303. Какие провода и тросы следует защищать от вибрации?

Ответ. Следует защищать:

одиночные провода и тросы при длинах пролетов, превышающих значения, приведенные в табл. 2.5.9, и механических напряжениях при среднегодовой температуре, превышающих приведенные в табл. 2.5.10;

Таблица 2.5.7

Допустимое механическое напряжение в проводах и тросах ВЛ напряжением выше 1 кВ


Таблица 2.5.8

Физико-механические характеристики проводов и тросов



Предел прочности при растяжении, определяется отношением разрывного усилия провода (троса) нормированного государственным стандартом или техническими условиями, к площади поперечного сечения.

Принимается по соответствующим стандартам, но не менее 1200 Н/мм2.

Таблица 2.5.9

Длины пролетов для одиночных проводов и тросов, требующих защиты от вибрации


Приведены площади сечения алюминиевой части.

Таблица 2.5.10

Механические напряжения, Н/мм2, одиночных проводов и тросов при среднегодовой температуре, требующих защиты от вибрации


расщепленные провода и тросы из двух составляющих при длинах пролетов, превышавших 150 м, и механических напряжениях, превышающих приведенные в табл. 2.5.11;

провода расщепленной фазы из трех и более составляющих при длинах пролетов, превышающих 700 м;

провода ВЛЗ при прохождении трассы на местности типа А, если напряжение в проводе при среднегодовое температуре превышает 40 Н/мм2 (п. 2.5.85).

Таблица 2.5.11

Механические напряжения, Н/мм2, расщепленных проводов и тросов из двух составляющих, при среднегодовой температуре, требующих защиты от вибрации


Вопрос 304. Для каких проводов и тросов защита от вибрации рекомендуется?

Ответ. Защищать от вибрации рекомендуется:

провода алюминиевые и из нетермообработанного алюминиевого сплава площадью сечения до 95 мм2, из термообработанного алюминиевого сплава и сталеалюминиевые провода площадью сечения алюминиевой части до 70 мм2, стальные тросы площадью сечения до 35 мм2 – гасителями вибрации петлевого типа (демпфирующие петли) или армирующими спиральными прутками, протекторами, спиральными вязками;

провода (тросы) большего сечения – гасителями вибрации типа Стокбриджа;

провода ВЛЗ в местах их крепления к изоляторам – гасителями вибрации спирального типа с полимерным покрытием.

Гасители вибрации следует устанавливать с обеих сторон пролета (п. 2.5.85).

Расположение проводов, тросов и расстояния между ними

Вопрос 305. Какое расположение проводов может применяться на ВЛ?

Ответ. Может применяться любое расположение проводов на опоре: горизонтальное, вертикальное, смешанное. На ВЛ 35 кВ и выше с расположением проводов в несколько ярусов предпочтительной является схема со смещением проводов соседних ярусов по горизонтали; в районах по гололеду IV и более рекомендуется применять горизонтальное расположение проводов (п. 2.5.86).

Вопрос 306. По каким условиям должны выбираться расстояния между проводами ВЛ, а также между проводами и тросами?

Ответ. Должны выбираться:

1) по условиям работы проводов (тросов) в пролетах;

2) по допустимым изоляционным расстояниям между проводами, между проводами и элементами опоры;

3) по условиям защиты от грозовых перенапряжений;

4) по условиям короны и допустимых уровней радиопомех и акустических шумов (п. 2.5.87).

Вопрос 307. Как определяется минимальное расстояние между проводами в пролете?

Ответ. Это значение определяется расчетами, приведенными в пп. 2.5.88, 2.5.89 настоящих Правил с учетом коэффициентов, приведенных в таблицах 2.5.12 и 2.5.13 (п. 2.5.88, 2.5.89).

Таблица 2.5.12

Значения коэффициента для определения минимального расстояния между проводами в пролете


Таблица 2.5.13

Значение коэффициента для определения минимального расстояния между неотклоненными проводами в середине пролета


Вопрос 308. Какими принимаются расстояния между проводами на ВЛ с поддерживающими гирляндами изоляторов при смешанном расположении проводов (имеются смещения проводов относительно друг друга как по горизонтали, так и по вертикали)?

Ответ. Минимальное смещение по горизонтали dгор (при заданном расстоянии между проводами по вертикали) или минимальное расстояние по вертикали dверт (при заданном смещении по горизонтали) определяется в середине пролета в зависимости от наименьших расстояний между проводами ВЛ dгор и dверт, рассчитанных согласно пп. 2.5.88 и 2.5.89

Правил, и принимается в соответствии с табл. 2.5.14 (при dгор ‹ dверт) или табл. 2.5.15 (при dгор › dверт). Промежуточные значения смещений и расстояний определяются линейной интерполяцией (п. 2.5.90).

Таблица 2.5.14

Соотношения между горизонтальным и вертикальным смещениями проводов при dгор‹ dверт


Таблица 2.5.15

Соотношения между горизонтальным и вертикальным смещениями проводов при dгор› dверт


Вопрос 309. Каким должно быть расстояние между проводами на ВЛ 35 кВ и ниже со штыревыми и стержневыми изоляторами при любом расположении проводов?

Ответ. Должно быть по условиям их сближения в пролете не менее значений, определенных по формуле, м:

d = dэл + 0,6f

где dэл – расстояние для условий внутренних перенапряжений, м;

f – стрела провеса при высшей температуре после вытяжки провода в действительном пролете, м.

Расстояние между проводами на опоре и в пролете ВЛЗ независимо от расположения проводов па опоре и района по гололеду должно быть не менее 0,4 м (п. 2.5.94).

Вопрос 310. При каких условиях допускается подвеска на общих опорах проводов ВЛ до 10 кВ и ВЛ до 1 кВ?

Ответ. Допускается при соблюдении следующих условий:

1) ВЛ до 1 кВ должны выполняться по расчетным условиям ВЛ высшего напряжения;

2) провода ВЛ до 10 кВ должны располагаться выше проводов ВЛ до 1 кВ, причем расстояние между ближайшими проводами ВЛ разных напряжений на опоре, а также в середине пролета при температуре окружающего воздуха плюс 15 °C без ветра должно быть не менее 2 м;

3) крепление проводов высшего напряжения на штыревых изоляторах должно быть двойным (п. 2.5.96).

Провода ВЛЗ могут быть подвешены на общих опорах с проводами ВЛ 6-20 кВ, а также с проводами ВЛ и ВЛИ до 1 кВ (п. 2.5.96).

Вопрос 311. Какие должны соблюдаться требования при подвеске на общих опорах проводов ВЛЗ 6-20 кВ и ВЛ до 1 кВ или ВЛИ?

Ответ. Должны соблюдаться следующие требования:

1) ВЛ до 1 кВ или ВЛИ должны выполняться по расчетным условиям ВЛЗ;

2) провода ВЛЗ 6-20 кВ должны располагаться выше проводов ВЛ до 1 кВ или ВЛИ;

3) расстояние по вертикали между ближайшими проводами ВЛЗ 6-20 кВ и проводами ВЛ до 1 кВ или ВЛИ на общей опоре и в пролете при температуре плюс 15 °C без ветра должно быть не менее 0,4 м для ВЛИ и 1,5 м для ВЛ;

4) крепление проводов ВЛЗ 6-20 кВ на штыревых и подвесных изоляторах должно выполняться усиленным (п. 2.5.96).

Изоляторы и арматура

Вопрос 312. Какие изоляторы должны применяться на ВЛ?

Ответ. На ВЛ 110 кВ и выше должны применяться подвесные изоляторы, допускается применение стержневых и опорно-стержневых изоляторов.

На ВЛ 35 кВ должны применяться подвесные или стержневые изоляторы. Допускается применение штыревых изоляторов. На ВЛ 20 кВ и ниже должны применяться:

1) на промежуточных опорах – любые типы изоляторов;

2) на опорах анкерного типа – подвесные изоляторы, допускается применение штыревых изоляторов в районе по гололеду 1 и в ненаселенной местности (п. 2.5.97).

Вопрос 313. Какими должны быть коэффициенты надежности по материалу для изоляторов и арматуры?

Ответ. Должны быть не менее:

1) в нормальном режиме:

при наибольших нагрузках 2,5

при среднеэксплуатационных нагрузках для изоляторов:

для поддерживающих гирлянд 5,0

для натяжных гирлянд 6,0

2) в аварийном режиме:

для ВЛ 500 кВ и 750 кВ 2,0

для ВЛ 330 кВ и ниже 1,8

3) в нормальном и аварийном режимах:

для крюков и штырей 1,1 (п. 2.5.101).

Вопрос 314. Как следует производить крепление проводов к подвесным изоляторам и крепление тросов?

Ответ. Следует производить при помощи глухих поддерживающих или натяжных зажимов.

Крепление проводов к штыревым изоляторам следует производить проволочными вязками или специальными зажимами (п. 2.5.104).

Вопрос 315. Какие приспособления должны быть установлены для защиты проводов шлейфов (петель) от повреждений при соударении с арматурой натяжных гирлянд изоляторов ВЛ с фазами, расщепленными на три провода и более?

Ответ. На них должны быть установлены предохранительные муфты в местах приближения проводов шлейфа к арматуре гирлянды (п. 2.5.110).

Вопрос 316. Какое количество соединений допускается в одном пролете ВЛ?

Ответ. Допускается не более одного соединения на каждый провод и трос.

В пролетах пересечения ВЛ с улицами (проездами), инженерными сооружениями, водными пространствами одно соединение на провод (трос) допускается:

при сталеалюминиевых проводах с площадью сечения по алюминию 240 мм2 и более независимо от содержания стали;

при сталеалюминиевых проводах с отношением А/С ‹ 1,49 для любой площади сечения алюминия;

при стальных тросах с площадью сечения 120 мм2 и более;

при расщеплении фазы на три сталеалюминиевых провода с площадью сечения по алюминию 150 мм2 и более (п. 2.5.114).

Защита от перенапряжений, заземление

Вопрос 317. Как должны быть защищены от прямых ударов молнии воздушные линии с металлическими и железобетонными опорами?

Ответ. Воздушные линии 110–750 кВ должны быть защищены тросами по всей длине. Сооружение ВЛ 110–500 кВ или их участков без тросов допускается:

1) в районах с числом грозовых часов в году менее 20 и в горных районах с плотностью разрядов на землю менее 1,5 на 1 км2 в год;

2) на участках ВЛ в районах с плохо проводящими грунтами;

3) на участках трассы с расчетной толщиной стенки гололеда более 25 мм;

4) для ВЛ с усиленной изоляцией провода относительно заземленных частей опоры при обеспечении расчетного числа грозовых отключений линии, соответствующего расчетному числу грозовых отключений ВЛ такого же напряжения с тросовой защитой.

Воздушные линии 110–220 кВ, предназначенные для электроснабжения объектов добычи и транспорта нефти и газа, должны быть защищены от прямых ударов молнии тросами по всей длине (независимо от интенсивности грозовой деятельности и удельного эквивалентного сопротивления земли) (п. 2.5.116).

Вопрос 318. Какими аппаратам должны защищаться гирлянды изоляторов единичных металлических и железобетонных опор, а также крайних опор участков с такими опорами и другие места с ослабленной изоляцией на ВЛ с деревянными опорами?

Ответ. Должны защищаться защитными аппаратами, в качестве которых могут использоваться вентильные разрядник (РВ), ограничители перенапряжения нелинейные (ОПН), трубчатые разрядники (РТ) и искровые промежутки (ИП) (п. 2.5.119).

Вопрос 319. Чем необходимо руководствоваться при выполнения защиты ВЛ от грозовых перенапряжений тросами?

Ответ. Необходимо руководствоваться следующим:

1) одностоечные металлические и железобетонные опоры с одним тросом должны иметь угол защиты не более 30°, а опоры с двумя тросами – не более 20°;

2) на металлических опорах с горизонтальным расположением проводов и с двумя тросами угол защиты по отношению к внешним проводам для ВЛ 110–330 кВ должен быть не более 20°, для ВЛ 500 кВ – не более 25°, для ВЛ 750 кВ – не более 22°. В районах по гололеду IV и более и в районах с частой и интенсивной пляской проводов для ВЛ 110–330 кВ допускается угол защиты до 30°;

3) на железобетонных и деревянных опорах портального типа допускается угол защиты по отношению к крайним проводам не более 30°;

4) при защите ВЛ двумя тросами расстояние между ними на опоре должно быть не более 5-кратного расстояния по вертикали от тросов до проводов, а при высоте подвеса тросов на опоре более 30 м расстояние между тросами должно быть не более 5-кратного расстояния по вертикали между тросом и проводом на опоре, умноженного на коэффициент, равный где h – высота подвеса троса на опоре (п. 2.5.120).

Вопрос 320. Какими должны быть расстояния по вертикали между тросом и проводом ВЛ в середине пролета без учета отклонения их ветром по условиям защиты от грозовых перенапряжений?

Ответ. Должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.16 и не менее расстояния по вертикали между тросом и проводом на опоре.

При промежуточных значениях длин пролетов расстояния определяются интерполяцией (п. 2.5.121).

Таблица 2.5.16

Наименьшие расстояния между тросом и проводом в середине пролета


Вопрос 321. Как заземляются тросы на анкерных участках?

Ответ. На каждом анкерном участке длиной до 10 км тросы должны быть заземлены в одной точке путем устройства специальных перемычек на анкерной опоре. При большей длине анкерных пролетов количество точек заземления в пролете выбирается таким, чтобы при наибольшем значении продольной электродвижущей силы, наводимой в тросе при коротком замыкании (КЗ) на ВЛ, не происходил пробой ИП (п. 2.5.122).

Вопрос 322. Чем должны быть шунтированы изоляторы, на которых подвешен трос?

Ответ. Должны быть шунтированы искровым промежутком. Размер ИП выбирается минимально возможным по следующим условиям:

1) разрядное напряжение ИП должно быть ниже разрядного напряжения изолирующего тросового крепления не менее чем па 20 %;

2) ИП не должен перекрываться при однофазном КЗ на землю на других опорах;

3) при перекрытиях ИП от грозовых разрядов должно происходить самопогасание дуги сопровождающего тока промышленной частоты (п. 2.5.122).

Вопрос 323. Как должны быть защищены от грозовых перенапряжений кабельные вставки в ВЛ?

Ответ. Должны быть защищены по обоим концам кабеля защитными аппаратами. Заземляющий зажим защитных аппаратов, металлические оболочки кабеля, корпус кабельной муфты должны быть соединены между собой по кратчайшему пути. Заземляющий зажим защитного аппарата должен быть соединен с заземлителем отдельным проводником.

Не требуют защиты от грозовых перенапряжений:

1) кабельные вставки 35-220 кВ длиной 1,5 км и более в ВЛ, защищенные тросами;

2) кабельные вставка в ВЛ напряжением до 20 кВ, выполненные кабелями с пластмассовой изоляцией и оболочкой, длиной 2,5 км и более и кабелями других конструкций длиной 1,5 км и более (п. 2.5.124).

Вопрос 324. Каким должно быть наименьшее изоляционное расстояние по воздуху (в свету) от токоведущих частей до заземленных частей опоры для ВЛ, проходящих на высоте до 1000 м над уровнем моря?

Ответ. Должно быть не менее приведенных в табл. 2.5.17.

Допускается снижение этих значений при условии уменьшения общего уровня грозоупорности ВЛ не более чем на 20 % (п. 2.5.125).

Таблица 2.5.17

Наименьшее изоляционное расстояние по воздуху (в свету) от токоведущих частей до заземленных частей опоры


В знаменателе – промежуток «провод шлейфа – стойка анкерно-угловой опоры», в числителе – все промежутки, кроме промежутка «провод – опора» для средней фазы, который должен быть не менее 480 см.

Вопрос 325. Какими должны быть наименьшие расстояния на опоре между проводами ВЛ в месте их пересечения между собой при транспозиции, ответвлениях, переходе с одного расположения проводов на другое?

Ответ. Должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.18 (п. 2.5.126).

Таблица 2.5.18

Наименьшее расстояние между фазами на опоре


При значениях расчетной кратности внутренних перенапряжений менее 2,1 допустимые изоляционные расстояния пересчитываются пропорционально.

Вопрос 326. Какие элементы должны быть заземлены на ВЛ?

Ответ. Должны быть заземлены:

1) опоры, имеющие грозозащитный трос или другие устройства молниезащиты;

2) железобетонные и металлические опоры ВЛ 3-35 кВ;

3) опоры, на которых установлены силовые или измерительные трансформаторы, разъединители, предохранители и другие аппараты;

4) металлические и железобетонные опоры ВЛ 110–500 кВ без тросов и других устройств молниезащиты, если это необходимо по условиям обеспечения работы релейной защиты и автоматики.

Деревянные опоры и деревянные опоры с металлическими траверсами ВЛ без грозозащитных тросов или других устройств молниезащиты не заземляются (п. 2.5.129).

Вопрос 327. Какими должны быть сопротивления заземляющих устройств, приведенных в п. 1 ответа на вопрос 325, при их высоте до 50 м?

Ответ. Должны быть не более приведенных в табл. 2.5.19; при высоте опор более 50 м – в 2 раза ниже по сравнению с приведенными в табл.2.5.19. На двухцепных и многоцепных опорах ВЛ, независимо от напряжения линии и высоты опор, рекомендуется снижать сопротивления заземляющих устройств в 2 раза по сравнению с приведенными в табл. 2.5.19 (п. 2.5.129).

Таблица 2.5.19

Наибольшее сопротивление заземляющих устройств опор BЛ


Вопрос 328. При каких условиях должны обеспечиваться и измеряться сопротивления заземляющих устройств опор ВЛ?

Ответ. Должны обеспечиваться и измеряться при токах промышленной частоты в период их наибольших значений в летнее время. Допускается производить измерение в другие периоды с корректировкой результатов путем введения сезонного коэффициента (п. 2.5.129).

Вопрос 329. Что может быть использовано в качестве естественных заземлителей?

Ответ. Могут быть использованы железобетонные фундаменты опор ВЛ 110 кВ и выше при осуществлении металлической связи между анкерными болтами и арматурой фундамента и отсутствии гидроизоляции железобетона полимерными материалами (п. 2.5.130).

Вопрос 330. Какие проводники следует использовать для заземления железобетонных опор?

Ответ. В качестве заземляющих проводников следует использовать те элементы напряженной и ненапряженной продольной арматуры стоек, металлические элементы которых соединены между собой и могут быть присоединены к заземлителю.

Оттяжки железобетонных опор должны использоваться в качестве заземляющих проводников дополнительно к арматуре (п. 2.5.132).

Вопрос 331. Каким должно быть сечение каждого из заземляющих спусков на опоре ВЛ?

Ответ. Должно быть не менее 35 мм2, а для однопроволочных спусков диаметр должен быть не менее 10 мм (сечение 78,5 мм2). Количество спусков должно быть не менее двух (п. 2.5.133).

Вопрос 332. На какой глубине должны находиться заземлители опор ВЛ?

Ответ. Должны находиться, как правило, на глубине не менее 0,5 м, а в пахотной земле – 1 м. В случае установки опор в скальных грунтах допускается прокладка лучевых заземлителей непосредственно под разборным слоем над скальными породами при толщине слоя не менее 0,1 м. При меньшей толщине этого слоя или его отсутствии рекомендуется прокладка заземлителей по поверхности скалы с заливкой их цементным раствором (п. 2.5.134).

Опоры и фундаменты

Вопрос 333. На какие основные виды разделяются опоры ВЛ?

Ответ. Разделяются на два основных вида:

анкерные опоры, полностью воспринимающие тяжение проводов и тросов в смежных с опорой пролетах;

промежуточные опоры, не воспринимающие тяжение проводов или воспринимающие его частично.

На базе анкерных опор могут выполняться концевые и транспозиционные опоры. Промежуточные и анкерные опоры могут быть прямыми и угловыми (п. 2.5.135).

Вопрос 334. Как различаются опоры в зависимости от количества подвешиваемых на них цепей и какими они могут выполняться?

Ответ. Опоры разделяются на одноцепные, двухцепные и многоцепные.

Опоры могут выполняться свободностоящими или с оттяжками. Опоры могут быть гибкой и жесткой конструкции; анкерные опоры должны быть жесткими (п. 2.5.135).

Вопрос 335. На какие группы подразделяются предельные состояния, по которым производится расчет опор, фундаментов и оснований ВЛ?

Ответ. Подразделяются на две группы:

Первая группа включает предельные состояния, которые ведут к потере несущей способности элементов или к полной непригодности их в эксплуатации, т. е. к их разрушению любого характера. К этой группе относятся состояния при наибольших внешних нагрузках и при условиях, которые могут привести к наибольшим изгибающим или крутящим моментам на опоры, наибольшим сжимающим или растягивающим усилиям на опоры и фундаменты.

Вторая группа включает предельные состояния, при которых возникают недопустимые деформации, перемещения или отклонения элементов, нарушающие нормальную эксплуатацию. К этой группе относятся состояния при наибольших прогибах опор (п. 2.5.137).

Вопрос 336. На какие виды подразделяются нагрузки, воздействующие на строительные конструкции ВЛ, в зависимости от продолжительности действия?

Ответ. Подразделяются на следующие виды: постоянные и временные.

К постоянным нагрузкам относятся:

собственный вес проводов, тросов, строительных конструкций, гирлянд изоляторов, линейной арматуры;

тяжение проводов и тросов при среднегодовой температуре и отсутствии ветра и гололеда;

воздействие предварительного напряжения конструкции, а также нагрузки от давления воды на фундаменты в руслах рек.

К временным нагрузкам относятся:

длительные нагрузки – нагрузки, создаваемые воздействием неравномерных деформаций оснований, не сопровождающихся изменением структуры грунта, а также воздействием усадки и ползучести бетона;

кратковременные нагрузки – давление ветра на провода, тросы и опоры (свободные от гололеда и покрытые гололедом); вес отложений гололеда на проводах, тросах, опорах; тяжение проводов и тросов сверх их значений при среднегодовой температуре; нагрузки от давления воды на опоры и фундаменты в поймах рек и от давления льда; нагрузки, возникающие при изготовлении и перевозке конструкций, а также при монтаже строительных конструкций, проводов и тросов;

особые нагрузки – нагрузки, возникающие при обрыве проводов и тросов, а также нагрузки при сейсмических воздействиях (п. 2.5.138).

Вопрос 337. Как должен производиться расчет опор, фундаментов и оснований фундаментов в зависимости от той или иной группы предельных состояний?

Ответ. Расчет опор, фундаментов и оснований фундаментов на прочность и устойчивость должен производиться на нагрузки первой группы предельных состояний.

Расчет опор, фундаментов и их элементов на выносливость и по деформациям производится на нагрузки второй группы предельных состояний.

Расчет оснований по деформациям производится на нагрузки второй группы предельных состоянии без учета динамического воздействия порывов ветра на конструкцию опоры.

Опоры, фундаменты и основания должны рассчитываться также на нагрузки и воздействия внешней среды в конкретных условиях (воздействие размывающего действия воды, давления волн, навалов льда, давления грунта и т. п.), которые принимаются в соответствии со строительными нормами и правилами или другими нормативными документами (п. 2.5.139).

Вопрос 338. Какие факторы учитываются при расчетах дополнительно?

Ответ. Дополнительно учитывается следующее:

возможность временного усиления отдельных элементов конструкций в монтажных режимах;

расчет железобетонных опор и фундаментов по раскрытию трещин в нормальных режимах производится на нагрузки второй группы предельных состояний, причем кратковременные нагрузки снижаются на 10 %; при использовании опор и фундаментов в условиях агрессивной среды снижение кратковременных нагрузок не производится;

отклонение верха опоры при воздействии расчетных нагрузок по второй группе предельных состояний не должно приводить к нарушению установленных настоящими Правилами наименьших изоляционных расстояний от токоведущих частей (проводов) до заземленных элементов опоры и до поверхности земли и пересекаемых инженерных сооружений;

расчет опор гибкой конструкции производится по деформированной схеме (с учетом дополнительных усилий, возникающих от весовых нагрузок при деформациях опоры, для первой и второй групп предельных состоянии);

расчет опор, устанавливаемых в районах с сейсмичностью свыше 6 баллов, на воздействии сейсмических нагрузок должен выполняться в соответствии со строительными нормами и правилами по строительству в сейсмических районах; при этом расчетные нагрузки от веса гололеда, от тяжения проводов и тросов в нормальных режимах умножаются на коэффициент сочетаний, равный 0,8 (п. 2.5.139).

Вопрос 339. Как должны рассчитываться промежуточные опоры ВЛ с поддерживающими гирляндами изоляторов и глухими зажимами?

Ответ. Должны рассчитываться в аварийном режиме по первой группе предельных состояний на расчетные условные горизонтальные статические нагрузки.

Расчет производится при следующих условиях:

1) оборваны провод или провода одной фазы одного пролета (при любом числе проводов на опоре), тросы не оборваны;

2) оборван один трос пролета (для расщепленного троса – все его составляющие), провода не оборваны (п. 2.5.141).

Вопрос 340. Как должны рассчитываться опоры анкерного типа?

Ответ. Должны рассчитываться в аварийном режиме по первой группе предельных состояний на обрыв тех проводов и тросов, при обрыве которых усилия в рассматриваемых элементах получаются наибольшими.

Расчет производится на следующие условия:

1) для опор ВЛ с алюминиевыми и стальными проводами всех сечений, проводами из алюминиевых сплавов всех сечений, сталеалюминиевыми проводами и проводами из термообработанного алюминиевого сплава со стальным сердечником с площадью сечения алюминиевой части для обоих типов проводов до 150 мм2:

а) оборваны провода двух фаз одного пролета при любом числе цепей на опоре, тросы не оборваны (анкерные нормальные опоры);

б) оборваны провода одной фазы одного пролета при любом числе цепей на опоре, тросы не оборваны (анкерные облегченные и концевые опоры);

2) для опор ВЛ со сталеалюминиевыми проводами и проводами из термообработанного алюминиевого сплава со стальным сердечником площадью сечения алюминиевой части для обоих типов проводов 185 мм2 и более, а также со стальными канатами типа ТК всех сечений, используемых в качестве проводов: оборваны провода одной фазы одного пролета при любом числе цепей на опоре, тросы не оборваны (анкерные нормальные и концевые опоры);

3) для опор ВЛ независимо от марок и сечений подвешиваемых проводов: оборван один трос одного пролета (при расщепленном тросе – все составляющие), провода не оборваны (п. 2.5.145),

Вопрос 341. На какие условия должны проверяться опоры анкерного типа в монтажном режиме по первой группе предельных состояний?

Ответ. Должны проверяться на следующие условия:

1) в одном пролете смонтированы все провода и тросы, в другом пролете провода и тросы не смонтированы.

В этом режиме металлические опоры и их закрепления должны иметь требуемую нормами прочность без установки временных оттяжек;

2) в одном из пролетов при любом числе проводов на опоре последовательно и в любом порядке монтируются провода одной цепи, тросы не смонтированы;

3) в одном из пролетов при любом числе тросов на опоре последовательно и в любом порядке монтируются тросы, провода не смонтированы (п. 2.5.146).

Вопрос 342. Какими рекомендуется принимать расчетные нагрузки на опоры от веса монтируемых проводов (тросов) при соответствующих климатических условиях и гирлянд изоляторов в условиях равнинной местности?

Ответ. Рекомендуется принимать:

1) на промежуточных опорах – равными удвоенному весу пролета проводов (тросов) без гололеда и гирлянды изоляторов, исходя из возможности подъема монтируемых проводов (тросов) и гирлянды через один блок;

2) на анкерных опорах и промежуточных опорах, при ограничении последними монтажного участка – с учетом усилия в тяговом тросе, определяемого из условия расположения тягового механизма на расстоянии 2,5 h от опоры, где h – высота подвеса провода средней фазы на опоре (п. 2.5.147).

Вопрос 343. Что должны обеспечивать конструкции опор?

Ответ. Должны обеспечивать на отключенной ВЛ, а на ВЛ 110 кВ и выше и при наличии на ней напряжения:

1) производство их технического обслуживания и ремонтных работ;

2) удобный и безопасный подъем персонала на опору от уровня земли до вершины опоры и его перемещение по элементам опоры (стойкам, траверсам, тросостойкам, подкосам и др.) (п. 2.5.148).

Вопрос 344. Какие должны быть предусмотрены мероприятия для подъема персонала на опору?

Ответ. Должны быть предусмотрены следующие мероприятия:

1) на каждой стойке металлических опор высотой до вершины до 20 м при расстояниях между точками крепления решетки к поясам стойки (ствола) более 0,6 м или при наклоне решетки к горизонтали более 30°, а для опор высотой более 20 и менее 50 м независимо от расстояния между точками крепления решетки и угла ее наклона должны быть выполнены специальные ступеньки (степ-болты) на одном поясе или лестницы без ограждения, доходящие до отметки верхней траверсы.

Конструкция тросостойки на этих опорах должна обеспечивать удобный подъем или иметь специальные ступеньки (степ-болты);

2) на каждой стойке металлических опор высотой до вершины опоры более 50 м должны быть установлены лестницы с ограждениями, доходящие до вершины опоры. При этом через каждые 15 м по вертикали должны быть выполнены площадки (трапы) с ограждениями. Трапы с ограждениями должны выполняться также на траверсах этих опор. На опорах со шпренгельными траверсами должна быть обеспечена возможность держаться за тягу при перемещении по траверсе;

3) на железобетонных опорах любой высоты должна быть обеспечена возможность подъема на нижнюю траверсу с телескопических вышек, по инвентарным лестницам или с помощью специальных инвентарных подъемных средств. Для подъема по железобетонной центрифугированной стойке выше нижней траверсы на опорах ВЛ 35-750 кВ должны быть предусмотрены стационарные лазы (лестницы без ограждений и т. п.).

Удобный подъем на тросостойки и металлические вертикальные части стоек железобетонных опор ВЛ 35-750 кВ должны обеспечивать их конструкция или специальные ступеньки (степ-болты);

4) железобетонные опоры, не допускающие подъема по инвентарным лестницам или с помощью специальных инвентарных подъемных устройств (опоры с оттяжками или внутренними связями, закрепленными на стойке ниже нижней траверсы и т. п.), должны быть снабжены стационарными лестницами без ограждений, доходящими до нижней траверсы.

Выше нижней траверсы должны быть выполнены устройства, указанные в первом абзаце п. 3 (п. 2.5.149).

Большие переходы

Вопрос 345. Чем должен быть ограничен участок большого перехода?

Ответ. Должен быть ограничен концевыми опорами (концевыми устройствами в виде бетонных якорей и др.), выделяющими большой переход в самостоятельную часть ВЛ, прочность и устойчивость которой не зависит от влияния смежных участков ВЛ (п. 2.5.150).

Вопрос 346. Какими могут быть опоры в зависимости от типа крепления проводов?

Ответ. Опоры, устанавливаемые между концевыми (К) опорами (устройствами), могут быть:

1) промежуточными (П) – с креплением всех проводов на опоре с помощью поддерживающих гирлянд изоляторов;

2) анкерными (А) – о креплением всех проводов на опоре о помощью натяжных гирлянд изоляторов;

3) комбинированными (ПА) – со смешанным креплением проводов на опоре с помощью как поддерживающих, так и натяжных гирлянд изоляторов (п. 2.5.151).

Вопрос 347. Какие схемы переходов могут применяться в зависимости от конкретных условий?

Ответ. Могут применяться следующие схемы переходов:

1) однопролетные на концевых опорах К-К;

2) двухпролетные с опорами К-П-К, К-ПА-К;

3) трехпролетные с опорами К-П-П-К, К-ПА-ПА-К;

4) четпрехпролетные с опорами К-П-П-П-К, К-ПА-ПА-ПА-К (только для нормативной толщины стенки гололеда 15 мм и менее и длин переходных пролетов не более 1100 м);

5) многопролетные с опорами К-А…А-К;

6) при применении опор П пли ПА переход должен быть разделен опорами А на участке с числом опор П или ПА на каждом участке не более двух, т. е. К-П-П-А. А-П-П-К, К-ПА-ПА-А., А-ПА-ПА-К (или не более трех по п. 4) (п. 2.5.153).

Вопрос 348. В каком исполнении могут быть переходы?

Ответ. Могут выполняться одноцепными и двухцепными.

Двухцепные рекомендуется выполнять переходы в населенной местности, в районах промышленной застройки, а также при потребности в перспективе второго перехода в ненаселенной или труднодоступной местности (п. 2.5.155).

Вопрос 349. Какими должны быть расстояния между соседними ярусами промежуточных переходных опор высотой более 50 м и смещение по горизонтали для обеспечения нормальной работы проводов в пролете в любом районе по пляске проводов?

Ответ. Должны быть:


(п. 2.5.159).

Вопрос 350. Каким должно быть расстояние между осями фаз разных цепей?

Ответ. Должно быть не менее указанных ниже (п. 2.5.160):


Вопрос 351. Как должны быть защищены от вибрации одиночные и расщепленные провода и тросы?

Ответ. Должны быть защищены от вибрации установкой с каждой стороны переходного пролета длиной до 500 м – одного гасителя вибрации на каждом проводе и тросе и длиной от 500 до 1500 м – не менее двух разнотипных гасителей вибрации на каждом проводе и тросе.

Защита от вибрации проводов и тросов в пролетах длиной более 1500 м, а также независимо от длины пролета для проводов диаметром более 38 мм и проводов с тяжением (при среднегодовой температуре) более 180 кН должна производиться по специальному проекту (п. 2.5.163).

Вопрос 352. Какие изоляторы должны применяться на переходах ВЛ?

Ответ. Должны применяться, как правило, стеклянные изоляторы (п. 2.5.164).

Вопрос 353. Чем необходимо руководствоваться при выполнении защиты переходов ВЛ 110–750 кВ от грозовых перенапряжений?

Ответ. Необходимо руководствоваться следующим:

1) все переходы следует защищать от прямых ударов молнии тросами;

2) количество тросов должно быть не менее двух с углом защиты по отношению к крайним проводам не более 20°.

При расположении перехода за пределами длины защищаемого подхода ВЛ к РУ и подстанциям с повышенным защитным уровнем в районах по гололеду III и более, а также в районах с частой и интенсивной пляской проводов допускается угол защиты до 30°;

3) рекомендуется установка защитных аппаратов на переходах с пролетами длиной выше 1 000 м или с высотой опор выше 100 м;

4) горизонтальное смещение троса от центра крайней фазы должно быть не менее: 1,5 м – для ВЛ 110 кВ; 2 м – для ВЛ 150 кВ; 2,5 м – для ВЛ 220 кВ; 3,5 м – для ВЛ 330 кВ и 4 м – для ВЛ 500–750 кВ;

5) выбор расстояния между тросами производится согласно ответа на вопрос 319 п. 4 (п. 2.5.169).

Вопрос 354. Каким должно быть допустимое наименьшее изоляционное расстояние по воздуху от токоведущих частей до заземленных частей опоры для обеспечения безопасного перемещения обслуживающего персонала по траверсам переходных опор высотой более 50 м с расположение фаз в разных ярусах?

Ответ. Должно быть не менее: 3,3 м – для ВЛ до 110 кВ; 3,8 м – для ВЛ 150 кВ; 4,3 м – для ВЛ 220 кВ; 5,3 м – для ВЛ 330 кВ; 6,3 м – для ВЛ 500 кВ; 7,6 м – для ВЛ 750 кВ; (п. 2.5.172).

Вопрос 355. Как должны рассчитываться промежуточные и комбинированные опоры (П и ПА) с креплением проводов с помощью поддерживающих гирлянд изоляторов?

Ответ. Должны рассчитываться в аварийном режиме по первой группе предельных состояний на следующие условия:

1) оборваны одиночный провод или все провода одной фазы одного пролета, тросы не оборваны (одноцепные опоры);

2) оборваны провода двух фаз одного пролета, тросы не оборваны (двухцепные опоры, а также одноцепные со сталеалюминиевыми проводами и проводами из термообработанного алюминиевого сплава со стальным сердечником сечением алюминиевой части для обоих типов проводов до 150 мм2);

3) оборван один трос одного пролета (при расщеплении троса – все его составляющие), провода независимо от марок и сечений не оборваны (п. 2.5.175).

Вопрос 356. Как должны рассчитываться опоры анкерного типа?

Ответ. Должны рассчитываться в аварийном режиме по первой группе предельных состояний на обрыв тех фаз или того троса, при обрыве которых усилия в рассматриваемых элементах получаются наибольшими. Расчет производится на следующие условия:

1) оборваны провод или провода одной фазы одного пролета, тросы не оборваны (одноцепные опоры со сталеалюминиевыми проводами и проводами из термообработанного алюминиевого сплава со стальным сердечником сечением алюминиевой части для обоих типов проводов 185 мм2 и более, а также со стальными канатами типа ТК всех сечений, используемых в качестве проводов);

2) оборваны провода двух фаз одного пролета, тросы не оборваны (двухцепные опоры, а также одноцепные опоры со сталеалюминиевыми проводами и провода из термообработанного алюминиевого сплава со стальным сердечником сечением алюминиевой части для обоих типов проводов до 150 мм2);

3) оборван один трос одного пролета (при расщеплении троса – все его составляющие), провода независимо от марок и сечений не оборваны.

При определении усилий в элементах опоры учитываются условные нагрузки или неуравновешенные тяжения, возникающие при обрывах тех проводов или тросов, при которых эти усилия имеют наибольшие значения (п. 2.5.176).

Подвеска волоконно-оптических линий связи на ВЛ

Вопрос 357. Какая линия называется волоконно-оптической линией связи на воздушньгх линиях электропередачи (ВОЛС-ВЛ)?

Ответ. Называется линия связи, для передачи информации по которой служит оптический кабель (ОК), размещаемый на элементах ВЛ (п. 2.5.178).

Вопрос 358. На размещение на ВЛ каких оптических кабелей распространяются требования настоящих Правил?

Ответ. Распространяются на размещение ОК следующих типов:

1) ОКГТ – оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос;

2) ОКФП – оптический кабель, встроенный в фазный провод;

3) ОКСН – оптический кабель самонесущий неметаллический;

4) ОКНН – оптический кабель неметаллический, прикрепляемый или навиваемый на грозозащитный трос или фазный провод (п. 2.5.179).

Вопрос 359. Каким требованиям должны удовлетворять оптические кабели, размещаемые на элементах ВЛ?

Ответ. Должны удовлетворять требованиям:

1) механической прочности;

2) термической стойкости;

3) стойкости к воздействию грозовых перенапряжений;

4) обеспечения нагрузок на оптические волокна, не превышающих допускаемые;

5) стойкости к воздействию электрического поля (п. 2.5.184).

Вопрос 360. По какому методу должен производиться механический расчет ОКГТ, ОКФП, ОКСН?

Ответ. Должен производиться на расчетные нагрузки по методу допускаемых напряжений с учетом вытяжки кабелей и допустимых нагрузок на оптическое волокно (п. 2.5.185).

Вопрос 361. В каких местах ВЛ должен быть заземлен ОКГТ?

Ответ. Независимо от напряжения ВЛ ОКГТ должен быть заземлен, как правило, на каждой опоре (п. 2.5.190).

Вопрос 362. На какие показатели следует проверять оптические кабели ОКФП и ОКНН (при подвеске на фазном проводе)?

Ответ. Следует проверять на работоспособность по температурному режиму при температурах провода, возникающих при его нагреве наибольшим рабочим током линии (п. 2.5.193).

Вопрос 363. В каких случаях и на какие показатели следует проверять оптический кабель типа ОКНН?

Ответ. Следует проверять:

1) при подвеске его на фазном проводе – на стойкость при воздействии электрического поля проводов;

2) при подвеске его на грозозащитном тросе – на стойкость к воздействию электрического напряжения, наведенного на тросе, и прямых ударов молнии в трос (п. 2.5.195).

Вопрос 364. Исходя из каких условий определяется место крепления ОКСН на опоре с учетом его вытяжки в процессе эксплуатации?

Ответ. Определяется, исходя из условий:

1) стойкости оболочки к воздействию электрического поля;

2) обеспечения наименьшего расстояния до поверхности земли не менее 5 м независимо от напряжения ВЛ и вида местности;

3) обеспечения расстояний от ОКСН до фазных проводов на опоре не менее 0,6 м для ВЛ до 35 кВ; 1 м – 110 кВ; 1,5 м – 150 кВ; 2 м – 220 кВ; 2,5 м – 330 кВ; 3,5 м – 500 кВ; 5 м – 750 кВ при отсутствии гололеда и ветра.

С учетом указанных условий ОКСН может размещаться как выше фазных проводов, так и между фазами или ниже фазных проводов (п. 2.5.197).

Вопрос 365. Какие наименьшие расстояния должны быть обеспечены при креплении ОКНН к фазному проводу?

Ответ. Должны быть обеспечены следующие наименьшие расстояния от провода с прикрепленным или навитым ОК:

1) до конструкции опоры при отклонении от воздействия ветра в соответствии с табл. 2.5.17;

2) до земли и инженерных сооружений и естественных препятствий в соответствии с таблицами 2.5.20-2.5.25, 2.5.30, 2.5.31, 2.5.34-2.5.40 (п. 2.5.198).

Вопрос 366. Какая должны быть нанесены постоянные знаки на опорах ВЛ при размещении на них муфт ОК?

Ответ. Должны быть нанесены дополнительно к указанным в ответе на вопрос 276 следующие постоянные знаки:

условное обозначение ВОЛС;

номер соединительной муфты (п. 2.5.200).

Прохождение BЛ по ненаселенной и труднодоступной местности

Вопрос 367. Какими должны приниматься расстояния от проводов ВЛ по поверхности земли в ненаселенной и труднодоступной местности в нормальном режиме ВЛ?

Ответ. Должны приниматься не менее приведенных в табл. 2.5.20 (п. 2.5.201).

Таблица 2.5.20

Наименьшее расстояние от проводов ВЛ до поверхности земли в ненаселенной и труднодоступной местности


Вопрос 368. Каким должно быть наименьшее расстояние по вертикали от проводов до поверхности земли в местах пересечения ВЛ со скотопрогонами?

Ответ. Должно быть не менее, чем при пересечении с автомобильными дорогами (п. 2.5.203).

Вопрос 369. Каким должно быть наименьшее расстояние по вертикали от проводов при высшей температуре воздуха без учета нагрева провода электрическим током до подъемной или выдвижной частей землеройных машин, располагаемых на дамбе или берме каналов, в рабочем положении или до габаритов землесосов при наибольшем уровне высоких вод в местах пересечения ВЛ с мелиоративными каналами?

Ответ. Должно быть не менее: 2 м – для ВЛ до 20 кВ; 4 м – для ВЛ 35-110 кВ; 5 м – для ВЛ 150–220 кВ; 6 м – для ВЛ 330 кВ; 9 м – для ВЛ 500–750 кВ (п. 2.5.204).

Вопрос 370. Каковы требования Правил к заземлению шпалерной проволоки для подвески винограда, хмеля и других аналогичных сельскохозяйственных культур, пересекаемой ВЛ 110 кВ и выше под углом менее 70°?

Ответ. Должны быть заземлены через каждые 50–70 м длины подобных культур в пределах охранной зоны ВЛ.

Сопротивление заземления не нормируется (п. 2.5.205).

Прохождение ВЛ по насаждениям

Вопрос 371. Что следует понимать под насаждениями?

Ответ. Следует понимать естественные и искусственные древостои и кустарники, а также сады и парки.

Вопрос 372. Какой принимается ширина просек в насаждениях с перспективной высотой пород до 4 м?

Ответ. Принимается равной расстоянию между крайними проводами ВЛ плюс по 3 м в каждую сторону от крайних проводов.

При прохождении ВЛ по территории фруктовых садов вырубка просек не обязательна (п. 2.5.207).

Вопрос 373. Каким должно быть наименьшее расстояние по горизонтали между проводами ВЛ и кронами деревьев?

Ответ. Должно быть не менее приведенных в табл. 2.5.21 (п. 2.5.207).

Таблица 2.5.21

Наименьшее расстояние по горизонтали между проводами ВЛ и кронами деревьев


Вопрос 374. Какие работы следует произвести по всей ширине просеки по трассе ВЛ?

Ответ. Должны быть произведены ее очистка от вырубленных деревьев и кустарников, корчевка пней или срезка их под уровень земли и рекультивация (п. 2.5.209).

Прохождение ВЛ по населенной местности

Вопрос 375. Какими должны приниматься наименьшие расстояния от проводов ВЛ до поверхности земли в населенной местности в нормальном режиме работы ВЛ?

Ответ. Должны приниматься не менее приведенных в табл. 2.5.22.

Наименьшие расстояния определяются при наибольшей стреле провеса провода без учета его нагрева электрическим током:

при высшей температуре воздуха для ВЛ 220 кВ и ниже;

при температуре воздуха при предельно допустимых значениях интенсивности электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля для ВЛ 330 кВ и выше;

при расчетной линейной гололедной нагрузке и температуре воздуха при гололеде (п. 2.5.212).

Таблица 2.5.22

Наименьшее расстояние по вертикали от проводов ВЛ до поверхности земли, производственных зданий и сооружений в населенной местности


Вопрос 376. Каким должно быть расстояние по горизонтали от основания опоры ВЛ до кювета или бортового камня проезжей части улицы (проезда)?

Ответ. Должно быть не менее 2,0 м; расстояние до тротуаров и пешеходных дорожек не нормируется (п. 2.5.214).

Вопрос 377. Допускается ли прохождение ВЛ над зданиями и сооружениями?

Ответ. Как правило, не допускается.

Допускается прохождение ВЛ над производственными зданиями и сооружениями промышленных предприятий I и II степени огнестойкости в соответствии со строительными нормами и правилами по пожарной безопасности зданий и сооружений с кровлей из негорючих материалов. При этом расстояние по вертикали от проводов ВЛ до вышеуказанных зданий и сооружений при наибольшей стреле провеса должно быть не менее приведенных в табл. 2.5.22 (п. 2.5.215).

Вопрос 378. Какими должны быть расстояния по горизонтали от крайних проводов ВЛ при наибольшем их отклонении до ближайших частей производственных, складских, административно-бытовых и общественных зданий и сооружений?

Ответ. Должны быть не менее: 2 м – для ВЛ до 20 кВ, 4 м – для ВЛ 35-110 кВ; 5 м – для ВЛ 150 кВ и 6 м – для ВЛ 220 кВ (п. 2.5.216).

Вопрос 379. Какими должны быть расстояния по горизонтали от крайних проводов ВЛ 330 кВ и выше?

Ответ. Должны быть не менее:

до ближайших частей непроизводственных и производственных зданий и сооружений электрических станций и подстанций при наибольшем отклонении проводов: 8 м – для ВЛ 330 кВ; 10 м – для ВЛ 500–750 кВ;

до ближайших частей производственных, складских, административно-бытовых и общественных зданий и сооружений (кроме электрических станций и подстанций) при неотклоненном положении проводов: 20 м – для ВЛ 330 кВ; 30 м – для ВЛ 500 кВ; 40 м – для ВЛ 750 кВ.

Прохождение ВЛ по территориям стадионов, учебных и детских учреждений не допускается (п. 2.5.216).

Вопрос 380. Какими должны быть расстояния от отклоненных проводов ВЛ, расположенных вдоль улиц, в парках и садах, до деревьев, а также до тросов подвески дорожных знаков?

Ответ. Должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.21 (п. 2.5.17).

Пересечение и сближение ВЛ между собой

Вопрос 381. Где должно выбираться место пересечения?

Ответ. Должно выбираться возможно ближе к опоре верхней (пересекающей) ВЛ (ВЛЗ). Расстояния от проводов нижней (пересекаемой) ВЛ до опор верхней (пересекающей) ВЛ по горизонтали и от проводов верхней (пересекающей) ВЛ до опор нижней (пересекаемой) ВЛ в свету должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.23, а также не менее 1,5 м для ВЛЗ и 0,5 м для ВЛИ.

Допускается выполнение пересечений ВЛ и ВЛЗ между собой и с ВЛ (ВЛИ) до I кВ на общей опоре (п. 2.5.221).

Таблица 2.5.23

Наименьшее расстояние между проводами и опорами пересекающихся ВЛ


Вопрос 382. Какого типа должны быть опоры и провода пересекаемых ВЛ, ограничивающие пролет пересечения, при пересечении ВЛ 500–750 кВ с ВЛ 6-20 кВ и ВЛ (ВЛИ) до 1 кВ?

Ответ. Опоры должны быть анкерного типа, провода пересекаемых ВЛ в пролете пересечения должны быть:

сталеалюминиевыми площадью сечения не менее 70 мм2 по алюминию – для ВЛ 6-20 кВ;

сталеалюминиевыми площадью сечения по алюминию не менее 70 мм2 или из термоупроченного алюминиевого сплава площадью сечения не менее 70 мм2 – для ВЛЗ 6-20 кВ;

алюминиевыми площадью сечения не менее 50 мм2 – для ВЛ до 1 кВ;

жгут СИП без несущего нулевого провода с площадью сечения фазной жилы не менее 25 мм2 или с несущим проводом из термообработан-ного алюминиевого сплава площадью сечения не менее 50 мм2 (п. 2.5.223).

Вопрос 383. Как должны крепиться на опорах провода в пролетах пересечений?

Ответ. Должны крепиться с помощью:

подвесных стеклянных изоляторов – для ВЛ (ВЛЗ) 6-20 кВ;

штыревых изоляторов с двойным креплением к ним – для ВЛ до 1 кВ;

натяжных анкерных зажимов – для ВЛИ (п. 2.5.223).

Вопрос 384. Каковы требования Правил в части взаимного расположения проводов ВЛ разных напряжений?

Ответ. Провода ВЛ более высокого напряжения, как правило, должны быть расположены выше проводов пересекаемых ВЛ более низкого напряжения. Допускается как исключение прохождение ВЛ 35 кВ и выше с проводами площадью сечения алюминиевой части 120 мм2 и более над проводами ВЛ более высокого напряжения, но не выше 220 кВ (в городах и поселках городского типа допускается прохождение ВЛИ или ВЛ с изолированными проводами напряжением до 1 кВ над проводами ВЛ напряжением до 20 кВ). При этом прохождение ВЛ более низкого напряжения над проводами двухцепных ВЛ более высокого напряжения не допускается (п. 2.5.225).

Вопрос 385. Какими должны приниматься наименьшие расстояния между ближайшими проводами (или проводами и тросами) пересекающихся ВЛ?

Ответ. Должны приниматься не менее приведенных в табл. 2.5.24 при температуре воздуха плюс 15 °C без ветра. Для промежуточных длин пролетов соответствующие расстояния определяются линейной интерполяцией (п. 2.5.227).

Таблица 2.5.24

Наименьшее расстояние между проводами или проводами и тросами пересекающихся ВЛ на металлических и железобетонных опорах, а также на деревянных опорах при наличии грозозащитных устройств



Расстояние по вертикали между ближайшими проводами пересекающихся ВЛЗ и ВЛИ (ВЛЗ-пересекающая, ВЛИ-пересекаемая) при температуре воздуха плюс 15 °C без ветра должно быть не менее 1 м (п. 2.5.227).

Вопрос 386. Каковы требования Правил к заземлению опор и установке защитных аппаратов на ВЛ с деревянными опорами, не защищенных тросами, при пересечении их с ВЛ 750 кВ?

Ответ. Металлические детали для крепления проводов (крюки, штыри, оголовки) должны быть заземлены на опорах, ограничивающих пролет пересечения, а количество подвесных изоляторов в гирляндах должно соответствовать изоляции для металлических опор. При этом на опорах ВЛ 35-220 кВ должны быть установлены защитные аппараты.

Если расстояние от места пересечения до ближайших опор пересекающихся ВЛ составляет более 40 м, допускается защитные аппараты не устанавливать, а заземление деталей крепления проводов на опорах ВЛ 35 кВ и выше не требуется (п. 2.5.229).

Вопрос 387. Какими должны быть расстояния по горизонтали при параллельном следовании и сближении ВЛ одного напряжения между собой или с ВЛ других напряжений?

Ответ. Должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.25 и приниматься по ВЛ более высокого напряжения.

Указанные расстояния подлежат дополнительной проверке:

1) на непревышение смещения нейтрали более 15 % фазного напряжения в нормальном режиме работы ВЛ до 35 кВ с изолированной нейтралью за счет электромагнитного и электростатического влияния ВЛ более высокого напряжения;

2) на исключение возможности развития в отключенном положении ВЛ 500–750 кВ, оборудованных компенсирующими устройствами (шунтирующими реакторами, синхронными или тиристорными статическими компенсаторами и др.), резонансных перенапряжений (п. 2.5.230).

Таблица 2.5.25

Наименьшее расстояние по горизонтали между ВЛ


Не менее 50 м для ВЛ 500 кВ и не менее 75 м для ВЛ 750 кВ.

Для двух и более ВЛ 750 кВ фазировка смежных крайних фаз должна быть разноименной.

Пересечение и сближение ВЛ c сооружениями связи, сигнализации и проводного вешания

Вопрос 388. По каким вариантам должно быть выполнено пересечение ВЛ напряжением до 35 кВ с ЛС и ЛПВ?

Ответ. Должно быть выполнено по одному из следующих вариантов:

1) проводами ВЛ и подземным кабелем ЛС и ЛПВ;

2) проводами ВЛ и воздушным кабелем ЛС и ЛПВ;

3) подземной кабельной вставкой в ВЛ и неизолированными проводами ЛС и ЛПВ;

4) проводами ВЛ и неизолированными проводами ЛС и ЛПВ (п. 2.5.231).

Вопрос 389. В каких случаях может применяться пересечение ВЛ напряжением до 35 кВ с неизолированными проводами ЛС и ЛПВ?

Ответ. Может применяться в следующих случаях: 1) если невозможно проложить ни подземный кабель ЛС и ЛПВ, ни кабель ВЛ;

2) если применение кабельной вставки в ЛС приведет к необходимости установки дополнительного или переноса ранее установленного усилительного пункта ЛС;

3) если при применении кабельной вставки в ЛПВ общая длина кабельных вставок в линию превышает допустимые значения;

4) если на ВЛ применены подвесные изоляторы. При этом ВЛ на участке пересечения с неизолированными проводами ЛС и ЛПВ выполняются с повышенной механической прочностью проводов и опор (п. 2.5.232).

Вопрос 390. По каким вариантам должно быть выполнено пересечение ВЛ 110–500 кВ с ЛС и ЛПВ?

Ответ. Должно быть выполнено по одному из следующих вариантов:

1) проводами ВЛ и подземным кабелем ЛС и ЛПВ;

2) проводами ВЛ и неизолированными проводами ЛС и ЛПВ (п. 2.5.233).

Вопрос 391. Следует ли применять кабельные вставки при пересечении ВЛ 110–500 кВ с воздушными проводами ЛС и ЛПВ?

Ответ. Применять кабельные вставки не следует, если:

1) применение кабельной вставки в ЛС приведет к необходимости установки дополнительного усилительного пункта на ЛС, а отказ от применения этой кабельной вставки не приведет к увеличению мешающего влияния ВЛ на ЛС сверх допустимого нормативного значения;

2) применение кабельной вставки в ЛПВ приведет к превышению суммарной допустимой длины кабельных вставок в линии, а отказ от этой кабельной вставки не приведет к увеличению мешающего влияния ВЛ на ЛПВ сверх допустимого значения (п. 2.5.235).

Вопрос 392. Допускаются ли пересечения проводов ВЛ с воздушными линиями городской телефонной связи?

Ответ. Такие пересечения не допускаются; эти линии в пролете пересечения с проводами ВЛ должны выполняться только подземными кабелями (п. 2.5.237).

Вопрос 393. Какие должны соблюдаться требования при пересечении ВЛ с подземным кабелем связи и ПВ (или с подземной кабельной вставкой)?

Ответ. Должны соблюдаться следующие требования:

1) угол пересечения ВЛ до 500 кВ с ЛС и ЛПВ не нормируется, угол пересечения ВЛ 750 кВ с ЛС и ЛПВ должен быть по возможности близок к 90°, но не менее 45°;

2) расстояние от подземных кабелей ЛС и ЛПВ до ближайшего заземлителя опоры ВЛ напряжением до 35 кВ или ее подземной металлической или железобетонной части должно быть не менее:

в населенной местности – 3 м;

в ненаселенной местности – расстояний, приведенных в табл. 2.5.26;

Таблица 2.5.26

Наименьшие расстояния от подземных кабелей ЛС (ЛПВ) до ближайшего заземлителя опоры ВЛ и ее подземной части


3) расстояние от подземных кабелей ЛС и ЛПВ до ближайшего заземлителя опоры ВЛ 110 кВ и выше и ее подземной части должно быть не менее значений, приведенных в табл. 2.5.26;

4) при прокладке подземного кабеля (кабельной вставки) в стальных трубах, или при покрытии его швеллером, уголком, или при прокладке его в полиэтиленовой трубе, закрытого с обеих сторон от попадания земли, на длине, равной расстоянию между проводами ВЛ плюс 10 м с каждой стороны от крайних проводов для ВЛ до 500 кВ и 15 м для ВЛ 750 кВ, допускается уменьшение указанных в табл. 2.5.26 расстояний до 5 м для ВЛ до 500 кВ и до 10 м для ВЛ 750 кВ. Металлические покровы кабеля в этом случае следует соединять с трубой или другими металлическими защитными элементами;

5) вместо применения швеллера, уголка или стальной трубы допускается при строительстве новой ВЛ использовать два стальных троса сечением 70 мм2 прокладываемых симметрично на расстоянии не более 0,5 м от кабеля и на глубине 0,4 м. Тросы должны быть продлены с обеих сторон под углом 45° к трассе в сторону опоры ВЛ и заземлены на сопротивление не более 30 Ом. Соотношения между длиной отвода тросов и сопротивлением заземлителя должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 2.5.27;

Таблица 2.5.27

Сопротивления заземлителей при защите кабеля ЛС и ЛПВ на участке пересечения с ВЛ


Примечание. Защита кабеля от ударов молнии путем оконтуровки опор ВЛ или прокладки защитного троса в этом случае также обязательна.

6) в пролете пересечения ВЛ с ЛС и ЛПВ крепление проводов ВЛ на опорах, ограничивающих пролет пересечения, должно осуществляться с помощью глухих зажимов, не допускающих падения проводов на землю в случае их обрыва в соседних пролетах (п. 2.5.238).

Вопрос 394. Какие требования должны соблюдаться при пересечении подземной кабельной вставки в ВЛ до 35 кВ с неизолированными проводами ЛС и ЛПВ?

Ответ. Должны соблюдаться следующие требования:

1) угол пересечения подземной кабельной вставки ВЛ в ЛС и ЛПВ не нормируется;

2) расстояние от подземной кабельной вставки до незаземленной опоры ЛС и ЛПВ должно быть не менее 2 м, а до заземленной опоры ЛС (ЛПВ) и ее заземлителя – не менее 10 м;

3) расстояние по горизонтали от основания кабельной опоры ВЛ, неуплотненной и уплотненной в несовпадающем и совпадающем спектрах частот в зависимости от мощности высокочастотной аппаратуры, до проекции проводов ЛС и ЛПВ должно выбираться в соответствии с требованиями настоящих Правил;

4) подземные кабельные вставки в ВЛ должны выполняться в соответствии с требованиями настоящих Правил (п. 2.5.239).

Вопрос 395. Какие требования необходимо соблюдать при пересечении проводов ВЛ с неизолированными проводами ЛС и ЛПВ?

Ответ. Необходимо соблюдать следующие требования:

1) угол пересечения проводов ВЛ с проводами ЛС и ЛПВ должен быть по возможности близок к 90°. Для стесненных условий угол не нормируется;

2) место пересечения следует выбирать по возможности ближе к опоре ВЛ. При этом расстояние по горизонтали от ближайшей части опоры ВЛ до проводов ЛС и ЛПВ должно быть не менее 7 м, а от опор ЛС и ЛПВ до проекции на горизонтальную плоскость ближайшего неотклоненного провода ВЛ должно быть не менее 15 м. Расстояние в свету от вершин опор ЛС и ЛПВ до неотклоненных проводов ВЛ должно быть не менее: 15 м – для ВЛ до 330 кВ, 20 м – для ВЛ 500 кВ;

3) не допускается расположение опор ЛС и ЛПВ под проводами пересекающей ВЛ;

4) опоры ВЛ, ограничивающие пролет пересечения с ЛС и ЛПВ, должны быть анкерного типа облегченной конструкции из любого материала как свободностоящие, так и на оттяжках. Деревянные опоры должны быть усилены дополнительными приставками или подкосами;

5) пересечения можно выполнять на промежуточных опорах при условии применения на ВЛ проводов с площадью сечения алюминиевой части не менее 120 мм2;

6) провода ВЛ должны быть расположены над проводами ЛС и ЛПВ и должны быть многопроволочными сечениями не менее приведенных в табл. 2.5.5;

7) провода ЛС и ЛПВ в пролете пересечения не должны иметь соединений;

8) в пролете пересечения ВЛ с ЛС и ЛПВ на промежуточных опорах ВЛ крепление проводов на опорах должно осуществляться только с помощью поддерживающих гирлянд изоляторов с глухими зажимами;

9) изменение места установки опор ЛС и ЛПВ, ограничивающих пролет пересечения с ВЛ, допускается при условии, что отклонение средней длины элемента скрещивания на ЛС и ЛПВ не будет превышать значений, указанных в табл. 2.5.28;

Таблица 2.5.28

Допустимое изменение места установки опор ЛС и ЛПВ, ограничивающих пролет пересечения с ВЛ


10) длины пролетов ЛС и ЛПВ в месте пересечения с ВЛ не должны превышать значений, указанных в табл. 2.5.29;

Таблица 2.5.29

Максимально допустимые длины пролетов ЛС и ЛПВ в местах пересечения с ВЛ



Примечание. О – обычный, Н – нормальный, У – усиленный, ОУ – особо усиленный, типы линий – в соответствии с «Правилами пересечений воздушных линий связи и радиотрансляционных сетей с линиями электропередачи».

11) опоры ЛС и ЛПВ, ограничивающие пролет пересечения или смежные с ним и находящиеся на обочине автомобильной дороги, должны быть защищены от наездов транспортных средств;

12) провода на опорах ЛС и ЛПВ, ограничивающие пролет пересечения с ВЛ, должны иметь двойное крепление: при траверсном профиле – только на верхней траверсе, при крюковом профиле – на двух верхних цепях;

13) расстояния по вертикали от проводов ВЛ до пересекаемых проводов ЛС и ЛПВ в нормальном режиме ВЛ и при обрыве проводов в смежных пролетах ВЛ должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.30;

Таблица 2.5.30

Наименьшее расстояние по вертикали от проводов ВЛ до проводов ЛС и ЛПВ


14) на деревянных опорах ВЛ без грозозащитного троса, ограничивающих пролет пересечения с ЛС и ЛПВ, при расстояниях между проводами пересекающихся линий менее указанных в п. б) табл. 2.5.30 на ВЛ должны устанавливаться защитные аппараты;

15) на деревянных опорах ЛС и ЛПВ, ограничивающих пролет пересечения, должны устанавливаться молниеотводы в соответствии с требованиями, предъявляемыми в нормативной документации на ЛС и ЛПВ (п. 2.5.240).

Вопрос 396. Допускается ли совместная подвеска проводов ВЛ и проводов ЛС и ЛПВ на общих опорах?

Ответ. Такая совместная подвеска не допускается. Это требование не распространяется на специальные оптические кабели, которые подвешиваются на конструкциях ВЛ (п. 2.5.241).

Вопрос 397. Какими должны быть наименьшие расстояния от крайних неотклоненных проводов ВЛ до опор ЛС и ЛПВ при сближении ВЛ с воздушными ЛС и ЛПВ?

Ответ. Должны быть не менее высоты наиболее высокой опоры ВЛ, а на участках стесненной трассы расстояние от крайних проводов ВЛ при наибольшем отклонении их ветром расстояния должны быть не менее значений, указанных в табл. 2.5.31. При этом расстояние в свету от ближайшего неотклоненного провода ВЛ до вершин ЛС и ЛПВ должно быть не менее: 15 м – для ВЛ до 330 кВ, 20 м – для ВЛ 500 кВ, 30 м – для ВЛ 750 кВ (п. 2.5.243).

Таблица 2.5.31

Наименьшие расстояния между проводами ВЛ при наибольшем отклонении их ветром и опорами ЛС и ЛПВ в условиях стесненной трассы


Вопрос 398. Какими должны быть наименьшие расстояния от заземлителя и подземной части опоры ВЛ до подземного кабеля ЛС и ЛПВ?

Ответ. Должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.26 (п. 2.5.245).

Вопрос 399. Какими должны приниматься расстояния от ВЛ до антенных сооружений передающих радиоцентров?

Ответ. Должны приниматься по табл. 2.5.32 (п. 2.5.246).

Таблица 2.5.32

Наименьшие расстояния от ВЛ до антенных сооружений передающих радиоцентров


Вопрос 400. Какими должны приниматься наименьшие расстояния сближения ВЛ со створом радиорелейной линии и радиорелейными станциями вне зоны направленности антенны?

Ответ. Должны приниматься по табл. 2.5.33. Возможность пересечения ВЛ со створом радиорелейной линии устанавливается при проектировании ВЛ (п. 2.5.247).

Таблица 2.5.33

Наименьшие расстояния от ВЛ до границ приемных радиоцентров, радиорелейных KB и УКВ станций, выделенных приемных пунктов радиофикации и местных радиоузлов


Вопрос 401. Какими должны приниматься расстояния от ВЛ до границ приемных радиоцентров и выделенных приемных пунктов радиофикации и местных радиоузлов?

Ответ. Должны приниматься по табл. 2.5.33.

Расстояния от ВЛ до телецентров и радиодомов должны быть не менее: 400 м – для ВЛ до 20 кВ; 700 м – для ВЛ 35-150 кВ; 1000 м – для ВЛ 220–750 кВ (п. 2.5.248).

Пересечение и сближение ВЛ с железными дорогами

Вопрос 402. Как следует выполнять пересечение ВЛ с железными дорогами?

Ответ. Следует выполнять, как правило, воздушными переходами. На железных дорогах с особо интенсивным движением и в некоторых технически обоснованных случаях (например, при переходе через насыпи, на железнодорожных станциях или в местах, где устройство воздушных переходов технически затруднено) переходы ВЛ следует выполнять кабелем.

Пересечение ВЛ с железными дорогами в горловинах железнодорожных станций и в местах сопряжения анкерных участков контактной сети запрещается (п. 2.5.249).

Вопрос 403. Какими должны быть расстояния от основания опоры ВЛ до габарита приближения строений на неэлектрифицированных железных дорогах или до оси опор контактной сети электрифицированных или подлежащих электрификации дорог при пересечении и сближении ВЛ с железными дорогами?

Ответ. Должны быть не менее высоты опоры плюс 3 м. На участках стесненной трассы допускается эти расстояния принимать не менее:

3 м – для ВЛ до 20 кВ;

6 м – для ВЛ 35-150 кВ;

8 м – для ВЛ 220330 кВ;

10 м – для ВЛ 500 кВ и 20 м – для ВЛ 750 кВ (п. 2.5.250).

Вопрос 404. Какими должны быть расстояния при пересечении и сближении ВЛ с железными дорогами от проводов до различных элементов железной дороги?

Ответ. Должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.34. При пересечении и сближении ВЛ с железными дорогами, вдоль которых проходят линии связи и сигнализации, необходимо, кроме табл. 2.5.34, руководствоваться также требованиями, предъявляемыми к пересечениям и сближениям ВЛ с сооружениями связи (п. 2.5.251).

Таблица 2.5.34

Наименьшие расстояния при пересечении и сближении ВЛ с железными дорогами



Вопрос 405. Какой конструкция должны быть опоры при пересечении ВЛ электрифицированных и подлежащих электрификации железных дорог общего пользования?

Ответ. Опоры ВЛ, ограничивающие пролет пересечения, должны быть анкерными нормальной конструкции. На участках с особо интенсивным и интенсивным движением поездов эти опоры должны быть металлическими.

Применение опор из любого материала с оттяжками и деревянных одностоечных опор не допускается. Деревянные промежуточные опоры должны быть П-образными или А-образными (п. 2.5.252).

Вопрос 406. Какими должны быть натяжные гирлянды изоляторов для провода на ВЛ с подвесными изоляторами и нерасщепленным проводом в фазе?

Ответ. Должны быть двухцепными с раздельным креплением каждой цепи к опоре (п. 2.5.233).

Вопрос 407. Какими следует принимать минимальные расстояния от ВЛ до мостов железных дорог с пролетом 20 м и менее?

Ответ. Следует принимать такими же, как до соответствующих железных дорог по табл. 2.5.34, а с пролетом более 20 м устанавливаются при проектировании ВЛ (п. 2.5.255).

Пересечение и сближение ВЛ с автомобильными дорогами

Вопрос 408. На пересечения и сближения ВЛ с какими автомобильными дорогами распространяются требования настоящего раздела Правил?

Ответ. Распространяются на пересечения и сближения с автомобильными дорогами:

общего пользования и подъездными к промпредприятиям (категорий IA, IE, II–V по строительным нормам и правилам на автомобильные дороги);

внутрихозяйственными в сельскохозяйственных предприятиях (категорий I–C-III-С по строительным нормам и правилам на внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях) (п. 2.5.256).

Вопрос 409. Какими по конструкции должны быть опоры ВЛ при пересечении автомобильных дорог категорий IA и IE?

Ответ. Опоры ВЛ, ограничивающие пролет пересечения, должны быть анкерного типа нормальной конструкции.

При пересечении автомобильных дорог категорий II–V, I–C-III–C опоры, ограничивающие пролет пересечения, могут быть анкерного типа облегченной конструкции или промежуточными (п. 2.5.257).

Вопрос 410. Какими должны быть расстояния при пересечении и сближении ВЛ с автомобильными дорогами?

Ответ. Должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.35 (п.2.5.258).

Таблица 2.5.35

Наименьшие расстояния при пересечении и сближении ВЛ с автомобильными дорогами


С учетом предельно допустимых уровней напряженности электрического поля.

Вопрос 411. Какими должны приниматься наименьшие расстояния по вертикали в нормальном режиме работы ВЛ от проводов до проезжей части дорог?

Ответ. Должны приниматься:

без учета нагрева провода электрическим током при высшей температуре воздуха для ВЛ 500 кВ и ниже, при предельно допустимых значениях интенсивности электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля для ВЛ 750 кВ;

при расчетной линейной гололедной нагрузке и температуре воздуха при гололеде согласно ответа на вопрос 294 (п. 2.5.258),

Вопрос 412. Какие дорожные знаки должны устанавливаться в местах пересечения ВЛ с автомобильными дорогами?

Ответ. Должны устанавливаться дорожные знаки с обеих сторон ВЛ в соответствии с требованиями государственного стандарта. В местах пересечения ВЛ 330 кВ и выше с автомобильными дорогами с обеих сторон ВЛ на дорогах должны устанавливаться дорожные знаки, запрещающие остановку транспорта в охранных зонах этих линий.

Подвеска дорожных знаков на тросах-растяжках в пределах охранных зон ВЛ не допускается (п. 2.5.260).

Вопрос 413. Что необходимо применять для предотвращения наездов транспортных средств на опоры ВЛ, расположенные на расстоянии менее 4 м от кромки проезжей части?

Ответ. Должны применяться дорожные ограждения I группы (п. 2.5.262).

Вопрос 414. Какими следует принимать минимальные расстояния от ВЛ до мостов автомобильных дорог с пролетом 20 м и менее?

Ответ. Следует принимать такими же, как до соответствующих автомобильных дорог по табл. 2.5.35, а с пролетом более 20 м – устанавливаются при проектировании ВЛ (п. 2.5.263).

Пересечение, сближение или параллельное следование ВЛ с троллейбусными и трамвайными линиями

Вопрос 415. Каким следует принимать угол пересечения ВЛ с троллейбусными и трамвайными линиями?

Ответ. Следует принимать близким 90°, но не менее 60° (п. 2.5.264).

Вопрос 416. Какой конструкции должны быть опоры ВЛ при пересечении троллейбусных и трамвайных линий?

Ответ. Опоры, ограничивающие пролет пересечения, должны быть анкерными нормальной конструкции.

Для ВЛ с проводами площадью сечения алюминиевой части 120 мм2 и более или со стальными канатами типа ТК сечением 50 мм2 и более допускаются также промежуточные опоры с подвеской проводов в глухих зажимах или с двойным креплением на штыревых изоляторах (п. 2.5.265).

Вопрос 417. Какими должны приниматься наименьшие расстояния от проводов ВЛ при пересечении, сближении или параллельном следовании с троллейбусными и трамвайными линиями в нормальном режиме работы ВЛ?

Ответ. Должны приниматься не менее приведенных в табл. 2.5.36; расстояния по вертикали от проводов ВЛ площадью сечения алюминиевой части менее 185 мм2 в местах таких же пересечений должны также быть не менее приведенных в табл. 2.5.36 (п. 2.5.266).

Вопрос 418. При каких расстояниях по вертикали от проводов ВЛ до верха опор контактной сети допускается размещение проводов пересекающей ВЛ над опорами контактной сети?

Ответ. Допускается при расстояниях не менее:

7 м – для ВЛ напряжением до 110 кВ;

8 м – для ВЛ 150–220 кВ;

9 м – для ВЛ 330–500 кВ (п. 2.5.267).

Пересечение ВЛ с водными пространствами

Вопрос 419. Какими должны быть опоры ВЛ, ограничивающие пролет пересечения, при пересечении судоходных участков рек, каналов, озер и водохранилищ независимо от длины пролета пересечения, а также несудоходных участков водных пространств с пролетом пересечения более 700 м (большие переходы)?

Ответ. Должны быть анкерными концевыми.

Для ВЛ со сталеалюминиевыми проводами и проводами из термообработанного алюминиевого сплава со стальным сердечником с площадью сечения алюминиевой части для обоих типов проводов 120 мм2 и более или стальными канатами типа ТК площадью сечения 50 мм2 и более допускается применение промежуточных опор и анкерных опор облегченного типа (п. 2.5.269).

Вопрос 420. Как определяется расстояние от нижней точки провеса проводов ВЛ в нормальном и аварийном режимах до уровня высоких (паводковых) вод на судоходных участках рек, каналов, озер и водохранилищ?

Ответ. Определяется как сумма максимального габарита судов и наименьшего расстояния от проводов ВЛ до габарита судов по табл. 2.5.37.

Стрела провеса при этом определяется при высшей температуре воздуха без учета нагрева провода электрическим током.

Расстояния от нижней точки провеса провода ВЛ до уровня льда должны быть не менее указанных в табл. 2.5.37 (п. 2.5.270).

Таблица 2.5.36

Наименьшие расстояния от проводов ВЛ при пересечении, сближении или параллельном следовании с троллейбусными и трамвайными линиями


Таблица 2.5.37

Наименьшее расстояние при пересечении ВЛ с водными пространствами


Наименьшее расстояние обеспечивает пропуск плавающих средств высотой до 3,5 м.

Вопрос 421. Какими должны быть расстояния от нижней точки провеса проводов ВЛ в нормальном режиме до уровня высоких (паводковых) вод на несудоходных участках рек, каналов, озер и водохранилищ?

Ответ. Должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.37. Стрела провеса при этом определяется при температуре воздуха 15 °C без учета нагрева проводов электрическим током.

Расстояния от нижней точки провеса проводов до уровня льда должны быть не менее указанных в табл. 2.5.37 (п. 2.5.271).

Вопрос 422. Как и в каких местах должны быть обозначены места пересечения ВЛ с судоходными и сплавными реками, озерами, водохранилищами и каналами?

Ответ. Должны быть обозначены на берегах сигнальными знаками в соответствии с правилами плавания по внутренним водным путям.

Знаки «Соблюдай надводный габарит» устанавливаются по одному на каждом берегу на расстоянии 100 м выше или ниже (по течению) оси воздушного перехода. При ширине реки до 100 м щиты знаков устанавливаются непосредственно на опоре ВЛ на высоте не менее 5 м.

Предупреждающие навигационные знаки устанавливают владельцы ВЛ. Размеры знака, цвет и режим горения огней должны соответствовать государственным стандартам (п. 2.5.272).

Прохождение ВЛ по мостам

Вопрос 423. Допускается ли прокладка ВЛ 1 кВ и выше на всех мостах?

Ответ. Такая прокладка, как правило, не допускается.

При обоснованной необходимости допускается прохождение ВЛ по мостам, выполненным из негорючих материалов, при этом опоры или поддерживающие устройства, ограничивающие пролеты с берега на мост и через разводную часть моста, должны быть анкерными нормальной конструкции, все прочие поддерживающие устройства на мостах могут быть промежуточного типа, на этих устройствах с поддерживающими гирляндами изоляторов провода должны быть подвешены в глухих зажимах. Применение штыревых изоляторов не допускается, кроме ВЛЗ, где допускается их применение с креплением проводов спиральными пружинными вязками (п. 2.5.273).

Вопрос 424. В каких местах допускается располагать провода на металлических железнодородных мостах с ездой по низу, снабженных на всем протяжении верхними связями?

Ответ. Допускается располагать непосредственно над пролетным строением моста выше связей или за его пределами; располагать провода в пределах габарита приближения строений, а также в пределах ширины, занятой элементами контактной сети электрифицированных железных дорог, не допускается (п. 2.5.274).

Прохождение ВЛ по плотинам и дамбам

Вопрос 425. Какими должны быть расстояния от неотклоненных и отклоненных проводов до различных частей плотин или дамб в нормальном режиме ВЛ при ее прохождении по плотинам, дамбам и т. п.?

Ответ. Любые расстояния должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.38 (п. 2.5.276)

Таблица 2.5.38

Наименьшие расстояния от проводов ВЛ до различный частей плотин и дамб


Вопрос 426. Каким требованиям должна удовлетворять ВЛ при ее прохождении по плотинам и дамбам, по которым проложены пути сообщения?

Ответ. Должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к ВЛ при пересечении и сближении с соответствующими объектами путей сообщения.

При этом расстояния по горизонтали от любой части опоры до путей сообщения должны приниматься как для ВЛ на участках стесненной трассы. Расстояния до пешеходных дорожек и тротуаров не нормируются.

Располагать провода в пределах габарита приближения строений, а также в пределах ширины, занятой элементами контактной сети электрифицированных железных дорог, не допускается.

Допускается располагать провода в пределах полотна автомобильной дороги, пешеходных дорожек и тротуаров (п. 2.5.277).

Сближение ВЛ со взрыво– и пожароопасными установками

Вопрос 427. Как должно выполняться сближение ВЛ со зданиями, сооружениями и наружными технологическими установками, связанными с добычей, транспортировкой, производством, изготовлением, использованием или хранением взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных веществ, а также со взрыво– и пожароопасными зонами?

Ответ. Должно выполняться в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке.

Если нормы сближения не предусмотрены нормативными документами, то расстояния от оси трассы ВЛ до указанных зданий, сооружений, наружных установок и зон должны составлять не менее полуторакратной высоты опоры (п. 2.5.278).

Пересечение и сближение ВЛ c надземными и наземными трубопроводами, сооружениями транспорта нефти и газа и канатными дорогами

Вопрос 428. Каким рекомендуется принимать угол пересечения ВЛ с надземными и наземными газопроводами, нефтепроводами, нефтепродуктопроводами, трубопроводами сжиженных углеводородных газов, аммиакопроводами, а также с пассажирскими канатными дорогами?

Ответ. Рекомендуется принимать близким к 90°.

Угол пересечения ВЛ с надземными и наземными трубопроводами для транспорта негорючих жидкостей и газов, а также с промышленными канатными дорогами не нормируется (п. 2.5.279).

Вопрос 429. Допускается ли пересечение ВЛ 110 кВ с надземными и наземными магистральными и промысловыми трубопроводами (в дальнейшем – магистральные трубопроводы) для транспорта горючих жидкостей и газов?

Ответ. Такое пересечение, как правило, не допускается.

Допускается пересечение этих ВЛ с действующими однониточными наземными магистральными трубопроводами для транспорта горючих жидкостей и газов, а также с действующими техническими коридорами этих трубопроводов при прокладке трубопроводов в насыпи (п. 2.5.280).

Вопрос 430. Чем следует защищать в пролетах пересечения с ВЛ надземные и наземные трубопроводы для транспорта горючих жидкостей и газов, кроме проложенных в насыпи?

Ответ. Следует защищать ограждениями, исключающими попадание проводов на трубопровод как при их обрыве, так и необорванных проводов при падении опор, ограничивающих пролет пересечения.

Ограждения должны быть рассчитаны на нагрузки от воздействия проводов при их обрыве или при падении опор ВЛ, ограничивающих пролет пересечения, и на термическую стойкость при протекании токов КЗ.

Ограждение должно выступать по обе стороны пересечения на расстояние, равное высоте опоры (п. 2.5.280).

Вопрос 431. Какими по конструкции должны быть опоры ВЛ, ограничивающие пролет пересечения с надземными и наземными трубопроводами, а также с канатными дорогами?

Ответ. Должны быть анкерными нормальной конструкции. Для ВЛ со сталеалюминиевыми проводами площадью сечения по алюминию 120 мм2 и более или со стальными канатами площадью сечения 50 мм2 и более, кроме пересечений с пассажирскими канатными дорогами, допускаются анкерные опоры облегченной конструкции или промежуточные опоры. Поддерживающие зажимы на промежуточных опорах должны быть глухими (п. 2.5.281).

Вопрос 432. Требуется ли переустройство ВЛ при сооружении новых трубопроводов и канатных дорог под действующими ВЛ 500 кВ и выше?

Ответ. Переустройство ВЛ не требуется, если выдерживается расстояние в соответствии с табл. 2.5.39.

В пролетах пересечений ВЛ с трубопроводами для транспорта горючих жидкостей и газов провода и тросы не должны иметь соединений (п. 2.5.281).

Таблица 2.5.39

Наименьшее расстояние от проводов ВЛ до наземных, надземных трубопроводов, канатных дорог



При прокладке трубопровода в насыпи расстояние увеличивается на 1 м.

Если высота надземного сооружения превышает высоту опоры ВЛ, расстояние между этим сооружением и ВЛ следует принимать не менее высоты этого сооружения.

Примечание. Приведенные в таблице расстояния принимаются до границы насыпи или защитного устройства.

Вопрос 433. Как должны располагаться провода ВЛ?

Ответ. Должны располагаться над надземными трубопроводами и канатными дорогами. В исключительных случаях допускается прохождение ВЛ до 220 кВ под канатными дорогами, которые должны иметь мостики или сетки для ограждения проводов ВЛ. Крепление мостиков и сеток на опорах ВЛ не допускается (п. 2.5.282).

Вопрос 434. Что должно быть заземлено в пролетах пересечения с ВЛ?

Ответ. Должны быть заземлены металлические трубопроводы, кроме проложенных в насыпи, канатные дороги, а также ограждения, мостики и сетки. Сопротивление, обеспечиваемое применением искусственных заземлителей, должно быть не более 10 Ом (п. 2.5.283).

Вопрос 435. Каковы должны быть расстояния при пересечении, сближении и параллельном следовании с надземными и наземными трубопроводами и канатными дорогами?

Ответ. Должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.39.

Расстояния по вертикали в нормальном режиме работы ВЛ должны приниматься не менее значений, приведенных в табл. 2.5.39.

В аварийном режиме расстояния проверяются для ВЛ с проводами площадью сечения алюминиевой части менее 185 мм2 при среднегодовой температуре, без гололеда и ветра; для ВЛ с проводами с площадью сечения алюминиевой части 185 мм2 и более проверка при обрыве провода не требуется (п. 2.5.284).

Вопрос 436. Каким следует принимать расстояние от крайних неотклоненных проводов ВЛ до продувочных свечей, устанавливаемых на магистральных газопроводах?

Ответ. Следует принимать не менее 300 м.

На участках стесненной трассы ВЛ это расстояние может быть уменьшено до 150 м, кроме многоцепных ВЛ, расположенных как на общих, так и на раздельных опорах (п. 2.5.285).

Вопрос 437. Какую категорию должны иметь надземные и наземные магистральные трубопроводы на расстоянии по 50 м в обе стороны от проекции крайнего неотклоненного провода на участках пересечения ВЛ с вновь сооружаемыми надземными и наземными магистральными трубопроводами?

Ответ. Должны иметь для ВЛ до 20 кВ категорию, отвечающую требованиям строительных норм и правил, а для ВЛ 35 кВ и выше – на одну категорию выше (п. 2.5.286).

Пересечение и сближение ВЛ с подземными трубопроводами

Вопрос 438. Каким должен быть угол пересечения ВЛ 110 кВ и выше с вновь сооружаемыми подземными магистральными трубопроводами для транспорта горючих жидкостей и газов, а также с действующими техническими коридорами этих трубопроводов?

Ответ. Должен быть не менее 60°.

Угол пересечения ВЛ 35 кВ и ниже с подземными магистральными и промысловыми газопроводами, нефтепроводами, нефтепродуктопроводами, трубопроводами сжиженных углеводородных газов и аммиакопроводами не нормируется (п. 2.5.287).

Вопрос 439. Какими должны быть расстояния при пересечении, сближении и параллельном следовании ВЛ с подземными трубопроводами?

Ответ. Должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.40.

В исключительных случаях допускается в процессе проектирования уменьшение до 50 % расстояний (например, при прохождении ВЛ по территориям электростанций, промышленных предприятий, по улицам городов и т. п.), приведенных в п. 3 табл. 2.5.40 для газопроводов с давлением газа 1,2 МПа и менее.

При этом следует предусматривать защиту фундаментов опор ВЛ от возможного их подмыва при повреждении указанных трубопроводов, а также защиту, предотвращающую вынос опасных потенциалов на металлические трубопроводы (п. 2.5.288).

Вопрос 440. Какими следует принимать расстояния от крайних не-отклоненных проводов ВЛ до продувочных свечей, устанавливаемых на газопроводах с давлением газа свыше 1,2 МПа (магистральных газопроводах), и до помещений со взрывоопасными зонами и наружных взрывоопасных установок КС, ГРС и НПС?

Ответ. Следует принимать как для надземных и наземных трубопроводов в соответствии с ответом на вопрос 436 и по табл. 2.5.39 соответственно (п. 2.5.289).

Вопрос 441. Какую категорию должны иметь вновь сооружаемые подземные магистральные трубопроводы на участках сближения и параллельного следования с ВЛ при прокладке их на расстояниях менее приведенных в табл. 2.5.40 п. 1?

Ответ. Должны иметь категорию:

для газопроводов и ВЛ 500 кВ и выше – не менее II;

для газопроводов и ВЛ 330 кв и ниже – не менее III;

для нефтепроводов и ВЛ выше I кВ – не менее III.

Вновь сооружаемые подземные магистральные трубопроводы, прокладываемые в районах Западной Сибири и Крайнего Севера, при пересечении с ВЛ на расстоянии 1000 м в обе стороны от пересечения должны быть не ниже II категории, а в пределах охранной зоны ВЛ 500 кВ и выше – I категории (п. 2.5.290).

Таблица 2.5.40

Наименьшие расстояния от ВЛ до подземных сетей


Взаимное расположение трубопроводов, их зданий, сооружений и наружных установок и ВЛ, входящих в состав трубопроводов определяется ведомственными нормами.

Сближение ВЛ с аэродромами и вертодромами

Вопрос 442. Какие опоры должны иметь дневную маркировку (окраску) и светоограждение?

Ответ. Должны иметь опоры ВЛ, расположенные на приаэродромной территории и на местности в пределах воздушных трасс и нарушающие или ухудшающие условия безопасности полетов, а также опоры высотой 100 м и более независимо от места их расположения (в соответствии с Руководством по эксплуатации гражданских аэродромов Российской Федерации – РЭГА РФ) (п. 2.5.292).

Вопрос 443. Кто должен выполнять маркировку и светоограждение опор ВЛ?

Ответ. Должны выполнять предприятия и организации, которые их строят и эксплуатируют (п. 2.5.292).

Вопрос 444. Какие условия следует соблюдать при выполнении дневной маркировки и светоограждения опор ВЛ?

Ответ. Необходимо соблюдать следующие условия:

1) дневная маркировка должна иметь два маркировочных цвета: красный (оранжевый) и белый. Опоры высотой до 100 м маркируют от верхней точки на 1/3 высоты горизонтальными чередующимися по цвету полосами шириной 0,5–6 м. Число полос должно быть не менее трех, причем крайние полосы окрашивают в красный (оранжевый) цвет. На приаэродромной территории международньгх аэропортов и воздушных трассах международного значения опоры маркируются горизонтальными чередующимися по цвету полосами той же ширины сверху до основания.

Опоры высотой более 100 м маркируются от верха до основания чередующимися по цвету полосами шириной, определяемой РЭГА РФ, но не более 30 м;

2) для светоограждения опор должны быть использованы заградительные огни, которые устанавливаются на самой верхней части (точке) и ниже через каждые 45 м. Расстояния между промежуточными ярусами, как правило, должны быть одинаковыми. Опоры, расположенные внутри застроенных районов, светоограждаются сверху вниз до высоты 45 м над средним уровнем высоты застройки;

3) в верхних точках опор устанавливаются по два огня (основной и резервный), работающих одновременно или по одному при наличии устройства для автоматического включения резервного огня при выходе из строя основного. Автомат включения резервного огня должен работать так, чтобы в случае выхода его из строя остались включенными оба заградительных огня;

4) заградительные огни должны быть установлены так, чтобы их можно было наблюдать со всех направлений в пределах от зенита до 5° ниже горизонта;

5) заградительные огни должны быть постоянного излучения красного цвета с силой света во всех направлениях не менее 10 кд.

Для светоограждения опор, расположенных вне зон аэродромов и не имеющих вокруг себя посторонних огней, могут быть применены огни белого цвета, работающие в проблесковом режиме. Сила заградительного огня должна быть не менее 10 кд, а частота проблесков – не менее 60 1/мин.

При установке на опоре нескольких проблесковых огней должна быть обеспечена одновременность проблесков;

6) средства светового ограждения аэродромных препятствий по условиям электроснабжения относятся к потребителям I категории, и их электроснабжение должно осуществляться по отдельным линиям, подключенным к подстанциям.

Линии должны быть обеспечены аварийным (резервным) питанием. Рекомендуется предусмотреть АВР;

7) включение и отключение светового ограждения препятствий в районе аэродрома производится владельцами ВЛ и диспетчерским пунктом аэродрома по заданному режиму работы. На случай отказа автоматических устройств для включения заградительных огней следует предусматривать возможность включения заградительных огней вручную;

8) для обеспечения удобного и безопасного обслуживания должны предусматриваться площадки у мест размещения сигнальных огней и оборудования, а также лестницы для доступа к этим площадкам.

Для этих целей следует использовать площадки и лестницы, предусматриваемые на опорах ВЛ (п. 2.5.292).

Принятые сокращения

АВР – автоматическое включение резерва

ВЛЗ – провод с защитной изолирующей оболочкой (защищенный провод)

ВЛИ – воздушная линия электропередачи с самонесущим проводом

ВОЛС-ВЛ – волоконно-оптическая линия связи на воздушных линиях электропередачи

ГТС – линия городской телефонной связи

ИП – искровой промежуток

ЛПВ – линия проводного вещания

ЛС – линия связи Министерства связи РФ и других ведомств, а также линия сигнализации Министерства путей сообщения

ОК – волоконно-оптический кабель связи

ОКГТ – оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос

ОКНН – оптический кабель неметаллический, прикрепляемый или навиваемый на грозозащитный трос или фазный провод

ОКСН – оптический кабель самонесущий неметаллический

ОКФП – оптический кабель, встроенный в фазный провод

ОПН – ограничитель перенапряжения нелинейный

РВ – разрядник вентильный

РТ – разрядник трубчатый

СИП – самонесущий изолированный провод

ЦЩУ – центральный щит управления

Оглавление

Схема крепления муфты на опоре Схема крепления муфты на опоре Схема крепления муфты на опоре Схема крепления муфты на опоре Схема крепления муфты на опоре Схема крепления муфты на опоре Схема крепления муфты на опоре Схема крепления муфты на опоре Схема крепления муфты на опоре Схема крепления муфты на опоре Схема крепления муфты на опоре Схема крепления муфты на опоре Схема крепления муфты на опоре

Тоже читают:



Вязанный уголок для новорожденного схема

Как сделать съемник для генератора

Как сделать перегородку в шкафу

Образец открытки приглашения на свадьбу

Подарок для беременной дочери