Схема олимпийского для тенниса

Схема олимпийского для тенниса
Схема олимпийского для тенниса
Схема олимпийского для тенниса
Схема олимпийского для тенниса
Схема олимпийского для тенниса

Компетентное мнение

Разделитель

Психологический настрой перед матчем и умение вести игру против разных типов соперников - очень важные составляющие на пути к победе. Как и другие, вполне технические приемы настольного тенниса, эти элементы также надо тренировать. Своим опытом с нами поделится один из самых заслуженных теннисистов страны - Андрей Мазунов.

Слабые и сильные

Когда становится известно, с кем предстоит встречаться, всякий спортсмен, сознательно или не вполне, начинает настраиваться на игру. И здесь есть одно очень важное, пожалуй, даже ключевое, правило: нельзя делить соперников на слабых и сильных. Многие говорят, что играют с сильными соперниками лучше, чем со слабыми, потому что в этой ситуации нечего терять. Я всегда настраивался на борьбу с любым соперником. Я настраивался на то, что даже со слабым противником будет тяжело. Бывали моменты, когда я недостаточно настраивался и в итоге играл плохо. Но в большинстве случаев нежелание или невозможность бороться зависели от физического состояния.

В качестве примера неправильного настроя можно привести эпизод из спортивной биографии Алексея Смирнова. На этапе Про-тур в С.-Петербурге в 2004 году он посмотрел по сетке, с кем предстоит встречаться, и увидел, что первый действительно серьезный соперник - Чень Вейсин. Смирнов стал настраиваться на игру с ним. Впрочем, до Чень Вейсина Алексей так и не дошел, а проиграл на предыдущей стадии Александру Дидуху.

В моей биографии такое тоже бывало. И после нескольких обидных поражений я выработал для себя определенную тактику: я подходил к расписанию игр, и смотрел не целую сетку, а только свой следующий матч. Мне так было легче. Потому что если ты начнешь думать, кого реально "пройти", а с кем даже бесполезно бороться - выиграть практически невозможно. Надо настраиваться на каждую встречу, а не на несколько игр одновременно.

С другой стороны, надо рассчитывать свои силы и нельзя безответственно играть со слабыми соперниками. Если вы поленитесь аккуратно выиграть и дадите сопернику возможность бороться, то после подобной длинной и утомительной партии на следующем этапе может просто не хватить энергии. Иными словами, у всех есть и слабые, и сильные стороны, и нельзя делить соперников на слабых и сильных, надо думать, в чем каждый из них слаб, а в чем - силен. Всегда надо настраиваться на тяжелую борьбу и стремиться выиграть с минимальными затратами сил.

Согреться, но не перегореть

Один из наиболее важных моментов - быстро войти в игру. Нельзя подходить к матчу вялым или перевозбужденным. Однажды, в 1988 году на турнире в Топольчанах я искупался перед самой игрой в бассейне. Шел второй круг, и мне предстояла встреча с теннисистом, которому до этого я проиграл в командных соревнованиях 3:0. Так вот, после часа купания в бассейне и отдыха на солнце я пришел на разминку совершенно разбитый. Волков, работавший тогда старшим тренером сборной, заставил меня надеть пару теплых костюмов - при том, что стояла жара - и послал меня бегать. В итоге я вработался и к матчу подошел в совершенно нормальном состоянии. Так что могу посоветовать всем, кто чувствует излишнюю расслабленность перед матчем, постараться себя чем-то взбодрить. Лучше всего - прогонять расслабленность планомерной нагрузкой.

Расслабленность бывает не только физической, но и психологической. По ходу соревнований иногда может возникнуть чувство удовлетворенности. Например, ты попал в призеры или выиграл у какой-то звезды - и все, больше тебе ничего не надо. Например, когда я в 17 лет оказался в полуфинале Чемпионата Европы в Москве, то почувствовал внутреннее расслабление. "Все, - сказал какой-то внутренний голос, - дело сделано, медаль уже в кармане". В полуфинале я играл с будущим чемпионом Европы, шведом Бенгссоном. Я встречался с ним не первый раз и до этого обыгрывал.

В результате не настроился на тяжелую борьбу, а в расслабленных чувствах и с ощущением собственного превосходства ждал ошибок соперника. А он не ошибся.
Другой раз я "перегорел" в финале Чемпионата Европы 1988 года в Париже, когда встречался с Микаэлем Аппельгреном. До нас игрался женский финал - Флюра Булатова против Отлии Бадеску. Булатова выиграла, но это был очень долгий матч, наверное, больше двух часов. Я разминался по ходу матча три или четыре раза. И в итоге - пошел на спад.

Состояние полной боевой готовности нельзя поддерживать долгое время. Поэтому я считаю, что настраиваться на игру за 6 часов до матча тоже не следует. Не стоит активно прокручивать в своей голове возможные варианты, едва ли не переживая за проигранные и выигранные очки. Если слишком долго думать о предстоящей встрече, можно переутомиться. Я не говорю о том, что нельзя в спокойной обстановке, сидя на диване разобрать особенности предстоящей игры, вспомнить соперника и так далее. Часто, когда мы играли за сборную, мы заранее собирались и обсуждали, кто и как будет играть, особенно если речь шла о командной встрече. Но я считаю, если ты устал, то лучше лечь спать, чем вечером думать о завтрашнем матче.

Научитесь отвлекаться

Чтобы не переутомиться во время трудного многодневного турнира необходимо уметь расслабляться. Один из приемов, позволяющих отдохнуть и снизить психологическое напряжение - просто пойти гулять. Когда я играл в клубном чемпионате Германии, обычно после завтрака перед матчем мы собирались вместе всей командой и шли по улицам, болтали, глазели на витрины, шутили, смеялись, могли зайти в кафе выпить по чашечке кофе... Непосредственный настрой на игру начинался лишь по дороге в зал. Чтобы раньше времени не начать волноваться и не перегореть, надо уметь отвлекаться.

Когда мы ездили на соревнования вместе с братом, мы часто брали с собой разные игры, например, кости; кто-то может сыграть в карты, кто-то в шашки. В сборной все эти "развлечения" не приветствовались: нам говорили, что надо настраиваться, а не развлекаться. Но по опыту я могу сказать, что нельзя перегибать палку не в ту, не в другую сторону. Конечно, играть до утра в карты - плохо, но и все время думать о настольном теннисе не следует. И если кто-то не любит проводить время в компании, можно одному послушать музыку, почитать книгу, телевизор посмотреть.

Личный психолог

Помимо общедоступных способов, позволяющих снять лишнее напряжение и настроиться на матч, хорошо воспользоваться услугами массажиста или психолога. Когда я играл в Бундеслиге, мы с психологом занимались регулярно - перед матчем и после матча. Он говорил, как лучше настраиваться, учил аутогенной тренировке. Но Германия - страна с давними психоаналитическими традициями. В России к спортивным психологам отношение неоднозначное. По большому счету, здесь никто не понимает, зачем психологи вообще нужны. Лично я думаю, что в значительной мере эффективность психологической помощи зависит от собственного настроя спортсмена. Если ты доверяешь психологу - это большое дело. Например, у меня был очень хороший контакт с командным психологом. И мне, чтобы прийти в себя во время матча, достаточно было просто посмотреть в его сторону. Особенно помогает поддержка психолога молодым спортсменам. Я понимаю, что у многих нет возможности или желания общаться со своим личным психологом. Но вовсе пренебрегать психологией не следует.

Я попробую дать несколько советов, которые могут пригодиться всем. Например, надо уметь быстро расслабляться и применять для этого специальную технику. Какую - второй вопрос. Надо научиться чувствовать свое тело в момент расслабления. Упражнения на расслабление, вплоть до состояния полудремы, полезно делать при перевозбуждении перед матчем или для восстановления сил в перерыве между матчами. Потому что иногда 15-20 минут глубокого расслабления могут заменить несколько часов сна. Непосредственно перед матчем, минут за 10 до начала игры, между завершением разминки и непосредственным выходом к столу, полезно сесть где-нибудь в тихой затемненной комнате и спокойно представить себе начало матча: как ты выходишь, как подаешь, как принимаешь, как играешь против характерных приемов соперника, если, конечно, манера его игры заранее известна. Такая процедура снимает лишнее возбуждение и, напротив, помогает сконцентрироваться на конкретной встрече.

Настрой на соперника

Перед встречей с конкретным соперником я думаю, как мне использовать его слабые и нейтрализовать сильные стороны. Я не просто настраиваюсь психологически и говорю себе, что смогу выиграть и тому подобное, я настраиваюсь на вполне определенные действия. Прикидываю, как принимать подачи, как подавать, как входить в розыгрыш... В качестве характерного примера можно привести моего брата Дмитрия. Как это ни странно, он был одним из не самых неудобных для меня соперников. Он всегда очень хотел у меня выиграть, и в какие-то моменты ему это удавалось. Причем он именно выигрывал, а не я - проигрывал. Что касается тактики, которую я выбирал, встречаясь с братом, то она мало чем отличалась от тактики против других спортсменов его типа, то есть теннисистов атакующего стиля, предпочитающих игру в ближней и средней зоне. Одной из слабых сторон у него была короткая игра, в которой я имел явное преимущество. Соответственно, на подаче брата я коротко принимал мяч, направлял его по возможности левее, потому что слева он скидывал медленнее, чем справа, а дальше можно было начинать атаку. Я всегда старался сильно начать, чтобы не дать ему сыграть на приеме. Мне важно было активно войти в игру, чтобы розыгрыш не закончился первыми двумя ходами.

Отвлекаясь от личностей, можно сказать, что если любой ваш соперник плохо играет в короткую игру, имеет смысл подавать короткие подачи и коротко принимать подачи соперника. На самом деле, неумение играть на столе характерно для многих молодых спортсменов даже уровня сборной страны. Играть открыто, перекручивать и перебивать у нас умеют все, а сыграть аккуратно и неудобно - совсем немногие. Конечно, бывают отдельные моменты, когда удобнее отдать инициативу и ютом "поймать" соперника на противоходе. Например, не так давно я играл в одном из матчей Бундеслиги. Матч был очень тяжелый, и даже когда я входил в розыгрыш, соперник принимал практически все. У меня просто не оставалось сил, и при равном счете в пятом сете я подал длинную подачу. Обычно я длинных подач не делаю, но все мои короткие подачи соперник принимал сильной срезкой, так что мяч невозможно было поднять и начать атаку. Так вот, я подал две длинные подачи, когда мой соперник уже, в буквальном смысле, готовился залезть на стол. И это настолько его ошарашило, что дальше он не выиграл ни одного очка, даже на своей подаче.

Любители короткого

С теннисистами, комфортно чувствующими себя в короткой игре, следует применять другую тактику: часто такие игроки упорно держат мяч, но не могут усилить розыгрыш. Примером теннисиста такого типа можно назвать Бориса Розенберга, одного из ведущих спортсменов СССР, выступавшего за национальную сборную нашей страны в 80-х годах прошлого века. Розенберг всегда играл очень надежно и возвращал подавляющее большинство мячей. Он хорошо держал мяч, но сам не мог завершить атаку. Против таких игроков я выбирал одну-две комбинации, которые приносили успех, и на всем протяжении встречи упорно их придерживался. Причем это могли быть комбинации как с использованием короткой игры, так и другие. Возможно, стоило играть разнообразнее, но мне было так удобнее.

Вообще, неумение что-то оперативно менять - это уже один из моих недостатков. Даже когда я проигрывал, я обычно не менял тактики. Хотя иногда стоит сыграть нехарактерно для себя, например, аккуратно срезать, а потом уже входить в игру. Я терялся, как только соперник начинал прессинговать и мне не удавалось перехватить инициативу. Играть от атаки соперника я не мог.
С другой стороны, бывали в моей жизни и такие ситуации, когда я чувствовал, что проигрываю, и говорил себе: хватит действовать разнообразно и красиво. Надо бегать и доставать все мячи, и играть пусть не сильно, но точно, в неудобное для соперника место. И мне это помогало: когда соперник ведет, и вдруг проигрывает несколько очков, он начинает нервничать.

Атака против защиты

От защитника можно ожидать атаки даже тогда, когда ты атакуешь сам, особенно серийно. Защитника надо постоянно "дергать”. Время от времени надо укорачивать мяч, делать ложные движения: например, можно показать, что планируешь послать мяч коротко, а сам выполняешь топ-спин и наоборот. Вообще, играя с защитником есть больше времени на выполнение удара. Точно можно сказать, что нельзя играть с защитником однообразно. Кроме того, с современными защитниками, которые на своей подаче часто пытаются действовать активно, надо играть как против нападающего и во всяком случае по характеру подачи постараться понять, планирует соперник защищаться или он готовит атаку. Иногда защитники не ожидают, что на приеме их подачи сразу сыграют активно. Я не раз ловил защитников, которые подавали достаточно простые, но короткие подачи, ожидая в ответ срезки.

Иногда по такой подаче стоит сыграть побыстрее - соперник обычно этого не ожидает. У меня такая ситуация встречалась не раз, когда я играл, например, с японским защитником Коджи Мацушитой. Не следует подавать все время одинаковые подачи, хотя и при этом подходе можно выиграть какое-то количество очков. Сложные подачи в принципе принимать труднее, особенно защитникам.
Главное средство в борьбе против спортсменов, которых нельзя отнести к защитникам, но которые хорошо держат мяч на столе и играют "от соперника" - терпение. Кроме того, надо стараться двумя-тремя мощными ударами выбивать таких игроков из ближней зоны, а отойдя от стола они начнут допускать ошибки, поскольку придется закрывать большую зону и, соответственно, быстрее двигаться. "Пассивные” игроки обычно не любят или не могут быстро двигаться.

Свечи

Против любителей покидать свечи из дальней зоны хорошо помогает все то же терпение. Не надо без причины рисковать, надо играть надежно. Бесполезно выполнять один за другим мощные удары, надо сбить соперника, заставляя его то приближаться к столу, то отходить от него, особенно когда спортсмен этого не ожидает. Другой способ - стараться выиграть очко в первые два хода, пока соперник еще находится у стола и не успел отойти на свои любимые 2-3 метра от стола.

По прямой

Против "однобоких" спортсменов, играющих преимущественно с одной стороны, нужно использовать игру по прямой. По диагонали мяч удержать проще и проще выйти на него, поскольку в запасе есть больше времени. Играя по прямой мы вынуждаем соперника выполнять не очень удобный удар и тем самым снижаем остроту его атаки. Особенно это относится к игре со спортсменами, которые держат ракетку пером.

Когда рисковать?

После подачи соперники борются за инициативу, и если ты принимаешь подачу, задача сводится к тому, чтобы не дать сопернику выполнить первый ход по задуманному сценарию. Надо делать что-то нестандартное, неожиданное для соперника. Сейчас многие пытаются играть нестандартно, но это всегда риск.
До какого предела и в каких ситуациях следует рисковать - сложный вопрос. Считается, что если ты выигрываешь несколько очков, не стоит менять тактику. Зачем рисковать, если и так все получается. Когда ты проигрываешь, надо попытаться что-то поменять и можно даже рискнуть, но не следует делать это с закрытыми глазами. Если же игра идет очко в очко и в концовке надо чем-то "удивить" соперника, то риск совершенно не подходит. Надо иметь ряд заранее подготовленных и отработанных комбинаций и просто применять их неожиданно. Именно неожиданно, а не рискованно.

Андрей Мазунов

Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса Схема олимпийского для тенниса

Тоже читают:



Прически для собачек маленьких

Чопперы своими руками чертежи

Как из мастики сделать яблоко

Освежитель спрей воздуха своими руками

Как сделать подставку под удилища